19 августа 2019 15:05

Сторонник Атамбаева погиб при событиях в Кой-Таше? Ответ Минздрава

БИШКЕК, 19 авг — Sputnik. Бригады врачей центра общей врачебной (семейной) практики (ЦОВП) села Арашан провели подворные обходы для выявления пострадавших во время событий в Кой-Таше, сообщает пресс-служба Минздрава.

Ранее депутат ЖК Ирина Карамушкина заявила, что до них дошли сведения, что от ран спецназа и избиений умер 24-летний Курманбек уулу Миржан и эта информация проверяется ее однопартийцами.

По данным Минздрава, во время событий 7-8 августа в селе Кой-Таш за медицинской помощью обратились около 139 человек с различными травмами.

"Всем была оказана необходимая медицинская помощь. При необходимости стационарного лечения пострадавших госпитализировали в медицинские учреждения Бишкека и Чуйской области. На сегодня продолжают получать стационарное лечение в БНИЦТиО 4 человека, в Нацгоспитале — 6", — пояснили в министерстве.

Кроме этого, медики проверили 150 домов в селе Кой-Таш и 100 дворов в селе Арашан.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Сын Алмазбека Атамбаева был жестоко избит? Комментарий МВД"Со слов хозяев, пострадавших, которым требуется медицинская помощь, нет. В списках пострадавших и обратившихся за медицинской помощью Курманбек уулу Миржан не числится. Минздрав официально подтверждает смерть только одного человека — замначальника ССН ГКНБ КР Усона Ниязбекова", — сказано в сообщении.

Между тем ГКНБ отмечает, что слова Карамушкиной не соответствуют действительности.

"Заявление Ирины Карамушкиной можно расценивать, как попытку ввести общественность в заблуждение посредством распространения не подтвержденной информации. Для уточнения нужной информации есть соответствующие госорганы, которые могут дать проверенные и официальные информации по любым вопросам граждан КР", — сказали в госкомитете.

Также ведомство предупреждает, что за распространение не подтвержденной информации предусмотрена ответственность в рамках законодательства.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.

Назад