19 августа 2019 16:00

Казахстан. Инфляцию подстегнул не только рост доходов, но и недоверие к тенге

Экономист Айдархан Кусаинов прокомментировал заявление главы Нацбанка Ерболата Досаева о связи инфляции с улучшением жизни граждан.

О том, что Нацбанк может ужесточить денежно-кредитную политику до конца года, было сказано 13 августа на заседании правительства.

«Текущий уровень базовой ставки и денежно-кредитные условия обеспечивают сохранение инфляции внутри целевого коридора. Однако с учётом повышения уровня рисков на мировых рынках и усиления проинфляционного давления со стороны потребительского спроса, Национальный банк не исключает принятие мер по ужесточению денежно-кредитной политики до конца года, — сказал Ерболат Досаев.

Однако в апреле 2019-го глава Нацбанка говорил обратное: повышение размеров социальной помощи не приведет к инфляции. И здесь возникают вопросы: в какой момент Ерболат Досаев слукавил?

Вот что об этом думает известный экономист Айдархан Кусаинов.

Доходы выросли на самом деле

— С чего председатель Нацбанка взял, что доходы населения выросли? 

— Госкомстат отмечает рекордный рост реальных доходов населения. Он большой. Это данные Министерства национальной экономики.

Это и повышение зарплат госслужащим, и социальная помощь в том числе. Которая где-то заработала с начала года, где-то в середине года

Речь идет о средних показателях, без деления, у кого и как растут доходы. В принципе, очень много уже писали о том, что это будет оказывать инфляционное давление. В этом плане Досаев прав.

— Как тогда расценивать его апрельское заявление, что повышение уровня соцпомощи не отразится на инфляции?

— Здесь он чуть-чуть слукавил. Оно, естественно, повлияло, но не сильно. Но и здесь логика у Досаева есть. Он говорил исключительно о социальных выплатах. Сами по себе они дают вклад в инфляцию не очень значительный. А сегодня он говорит о росте доходов населения в экономике. У нас же ведь и бизнес развивается, и зарплаты растут.

Когда Нацбанк в марте понижал базовую ставку до 9%, многие аналитики говорили, что это достаточно спорный момент. Все же понимали, что будет повышение зарплат с июля. И ставка эта не реагирующая, а упреждающая. Это сделано заранее, предвидя какие-то события. Эффект от ставки проявляется позже.

— Есть ли вообще смысл увеличивать эти зарплаты, пособия и пенсии, если инфляция все равно догоняет надбавки?

— В этом, на мой взгляд, как раз и состоит ошибочность решения о понижении ставки. Глава Нацбанка сделал это, понимая, что впереди повышение зарплат и пособий.

С точки зрения экономики это вызвало вопросы, а с точки зрения личного решения главы Нацбанка — не вызвало. Просто он решил сделать дешевые кредиты. Все прогнозировали, что инфляция начнет разгоняться. Есть еще один важный фактор на самом деле, о котором не говорят.

Люди не верят в тенге

— Какой?

— То, что уже несколько месяцев в стране фиксированный курс, хотя официально об отмене свободного плавания не заявлялось. По ощущениям же понятно, что курс 380 плюс минус 2 тенге стоит не просто так.

Я уже писал о том, что в июле начались бешеные развороты депозитов физических лиц. Люди стали покупать наличную валюту. На самом деле, политика фиксированного курса подорвала доверие населения к тенге. Люди ушли в доллар. А когда пошли разговоры об обменниках, все еще больше пошли в доллар. Помимо доллара, люди пошли в товары. Кто планировал покупку на осень, покупает сейчас, потому что не верит, удержит Нацбанк курс или не удержит. Бизнес тоже не стоит на месте. Видит повышенный спрос — поднимает цены. Это рынок.

— Значит, проводят интервенции?

— Официально говорят, что не проводят. Но технических исполнений, как спрятать интервенции, достаточно много. Вычислить их через разные косвенные вещи теоретически можно. Когда в 2015 году говорили, что никто курс не держит, я посчитал, что заходили около 30 млрд долларов. Правда открылась, когда президент официально сказал о 28 млрд долларов за 2 года на поддержание курса.

В июле население сгенерировало 2 млрд долларов в депозиты и в наличную валюту. В июне курс стоял. То есть тенге у нас сегодня крепче рубля и юаня. Изменчивость евро даже выше, чем тенге. Это же очевидно, что курс фиксирован. А для людей это естественная реакция — что-то готовится. Май и июнь люди активно скупали доллары.

Девальвационные ожидания

— Может быть, курс застолбили, чтобы снизить девальвационные ожидания населения?

— Что бы то ни было, когда Нацбанк говорит нам, что тенге в свободном плавании, а вы видите, что он ни на что не реагирует, вы понимаете, что где-то есть засада. 3 года же мы видели реально плавающий курс. Но магический курс 380 на протяжении 4 месяцев — это не свободно плавающий курс.

— Разве массовая скупка долларов не противоречит всеобщей дедолларизации?

— Конечно противоречит. Я много писал, что все это чушь про стабильный тенге как помощник бизнесу.

Мы видим в реальном проявлении, что через полгода стабильного тенге народ побежал в доллар и в товары. Когда заявления Нацбанка о свободном курсе реально совпадали с тем, что человек видит, он переживал, но верил в национальную валюту. Сейчас все не так.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад