19 августа 2019 19:32

Как свадебный той в КР обернулся массовыми беспорядками — истории 19 августа

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не пожалели времени на погружение в историю страны, чтобы узнать, о чем писали журналисты 19 августа в разные годы. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Во Фрунзе под суд попали сразу несколько спекулянтов. Одного горожанина приговорили к восьми годам лишения свободы за незаконную торговлю калошами и шлепками на столичном базаре. На скамье подсудимых оказались и супруги из Куйбышева — для спекуляции они привезли во Фрунзе 42 пары резиновых галош и 47 пар кожаной обуви, за что получили пять лет тюрьмы.

1938. В местной газете появилась реклама духов "Новая заря". Продавались они по 20 рублей 90 копеек и, судя по описанию, имели сильный устойчивый запах.

© Sputnik / Алексей МальгавкоКак директор и продавец магазина стали техничками — истории 18 августа1940. Народный суд Фрунзе приговорил горожанина к шести месяцам исправительно-трудовых работ с удержанием 15 процентов зарплаты. За полгода он сменил три места работы, дважды был уволен из-за лени и пьянок. Последней каплей стала неявка на работу без каких-либо объяснений.

1945. В здании Государственного музея изобразительных искусств завершился ремонт. Власти выделили большие деньги на покупку новых экспонатов, а также на оформление музея. Кроме того, открылся отдел народного творчества, куда привезли произведения кыргызского прикладного искусства.

1954. В парке имени Панфилова прошел вечер, посвященный облагораживанию столицы: специалисты прочитали лекцию о плане реконструкции города, продемонстрировав зрителям макеты будущего облика Фрунзе. В программе вечера значился концерт и показ кинофильма. Попасть на мероприятие мог любой желающий.

1961. Все больше жителей Киргизии находят отдушину в чтении. Почти 400 колхозников одного из районов республики взяли абонемент на безлимитное посещение библиотеки, где устраивались громкие читки, беседы о новых изданиях, читательские конференции и вечера.

1977. В селе Беловодском открылся новый универсам "Ала-Тоо". Он располагается в современном двухэтажном здании и вмещает 40 рабочих мест.

1985. Борясь с алкоголизмом, работники нарынского кинотеатра создали тематический кинолекторий, где показывали картины о вреде спиртного и трагических последствиях пьянства. В лектории рассказывали истории алкоголиков со стажем, а врачи читали лекции об опасности спиртных напитков.

1993. После длительного перерыва из аэропорта "Манас" в Москву отправился первый рейс. Однако одному из пассажиров на борт попасть не удалось: при досмотре у него обнаружили более 98 миллионов рублей. Впечатляющую сумму без декларации попытался вывезти 29-летний поливщик одного из совхозов страны. Деньги изъяли в доход государства.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Отец отвлекал продавца, а ребенок обворовывал кассу — истории 17 августа1999. В Бишкеке задержали телефонного террориста. Ночью он позвонил на столичную стоянку и сообщил о якобы заложенной на ее территории бомбе. Испуганный сторож тут же вызвал милицию: предполагаемое место взрыва оцепили, однако взрывное устройство не нашли. Сотрудники УВД отправились "пробивать" адрес злоумышленника по номеру телефона. Выяснилось, что на стоянку звонили из квартиры работника Художественного фонда. Хозяин дома был изрядно пьян, но все же поведал правоохранителям адрес соседа, который гостил у него в момент преступления. Оказалось, что несколько месяцев назад телефонного террориста уволили из строительной фирмы, которой принадлежала стоянка. Насмотревшись боевиков, он решил отомстить бывшим шефам и повторить увиденный в фильме трюк.

Осознав свою вину, мужчина клялся милиционерам, что виной всему стал алкоголь. На телефонного террориста возбудили уголовное дело, ему грозило до трех лет лишения свободы.

2005. В розыск объявлен Адиль Тойгонбаев. Зятю бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева предъявили обвинение в мошенничестве, хищении в особо крупных размерах, уклонении от уплаты налогов. Гражданин Казахстана много лет был женат на Бермет Акаевой — старшей дочери первого главы КР, за что его даже прозвали "зятем кыргызского народа". В 2013 году Тойгонбаева задержали, взяли у него объяснительную и отпустили. Спустя три года Интерпол задержал разыскиваемого в Дубае, однако вскоре его отпустили под залог. В 2017 году Первомайский районный суд заочно приговорил Тойгонбаева к 20 годам лишения свободы и огромному штрафу, признав его виновным по пяти статьям Уголовного кодекса КР.

© Sputnik / Саид ЦарнаевПьяный мужчина залез на трансформаторную подстанцию — истории 16 августа2010. В Кыргызстане создали Государственную службу по контролю наркотиков (ГСКН). Ведомство с теми же функциями появилось еще в 2003 году, но шесть лет спустя орган расформировали. Та же судьба постигла и ГСКН — в конце 2016 года премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подписал указ о ликвидации органа. Его штат и функции распределили между тремя ведомствами — Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел о Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями.

2013. Столичные милиционеры задержали молодую женщину, которая вымогала деньги, представляясь преподавателем одного из бишкекских вузов. Она обещала студентам льготы на обучение в университете, забирала деньги и исчезала. Аферу по этой схеме женщина провернула как минимум шесть раз — именно столько заявлений поступило на нее в милицию. Общая сумма ущерба превысила 50 тысяч сомов. Оперативникам удалось задержать мошенницу — ей оказалась 26-летняя бишкекчанка.

2014. Свадьба в Ала-Букинском районе обернулась массовой дракой между жителями двух сел. Все началось с того, что на торжестве молодые люди избили парня. Его односельчане решили отомстить за товарища и устроили потасовку с местными жителями. К вечеру в районе для выяснения отношений собралось несколько сотен человек из двух сел. Вооружившись палками и арматурой, они вели себя агрессивно, повредили три машины. По итогам инцидента задержали пять человек, возбудили три уголовных дела.

© Sputnik / Илья ПиталевЖестокая резня в кыргызстанской колонии — о чем писали СМИ 15 августа2015. Кыргызстанцы узнали, что 17 августа бишкекчанин Памир Исмаев ценой своей жизни уберег от гибели девушку с ограниченными возможностями здоровья. Трагедия произошла на Иссык-Куле: 29-летний житель столицы спас тонувшего подростка, однако сам выбраться из воды не смог. Его тело нашли спустя десять дней после несчастного случая. Матери героя вручили медаль "Каарман" — ведомственную награду МЧС Кыргызстана. Премьер-министр Темир Сариев передал семье погибшего 100 тысяч сомов от правительства и 110 тысяч сомов из личных средств. История нашла отклик и в сердцах обычных граждан: они также решили помочь семье погибшего деньгами. В момент гибели бишкекчанина его супруга носила под сердцем пятого ребенка. Девочку назвали Пальмирой, что созвучно с именем ее отца. Как рассказали близкие мужчины, он кормил свою семью, продавая на улицах и кафе Бишкека канцелярские принадлежности и сувениры. Предварительно он давал клиентам прочесть на карточке обращение с предложением купить, к примеру, сувенирную "черепашку счастья".

2017. Дочь знаменитого боксера Орузбека Назарова вместе с другом на мотоцикле врезалась в легковушку. Погибли мотоциклист и пассажир автомобиля. Аделина Назарова впала в кому на десять дней. Прокуратура заявила, что за мотоциклом гнались милиционеры. Назаров подал в суд на МВД и двоих сотрудников УПМ. Началось долгое судебное разбирательство. Орзубек Назаров потребовал, чтобы ответчиком по делу выступило Министерство внутренних дел, поскольку оно несет ответственность за своих сотрудников. Автоинспекторы стали соответчиками. Судебный процесс завершился приговором в пользу спортсмена — министерство должно компенсировать ему материальный и моральный ущерб.

Назад