20 августа 2019 11:01

Возбуждены новые дела в отношении Гульнары Каримовой. Подробности

БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. Генпрокуратура Узбекистана возбудила новые уголовные дела в отношении дочери первого президента страны Гульнары Каримовой. Об этом сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на пресс-службу надзорного органа. 

Каримовой предъявлено обвинение по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам республики, а также завладения путем вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах.

© AFP 2019 / Jemal CountessГульнара Каримова в тюрьме встретилась с роднымиУголовные дела были возбуждены после проверки информации, поступившей от международной юридической компании White and Case, а также заявлений граждан.

Уточняется, что Каримова в сговоре с другими лицами купила по заниженной стоимости принадлежащие государству пакеты акций АО "Кувасайцемент" и "Бекабадцемент". Далее она продала акции иностранным бизнесменам и покровительствовала в последующей их незаконной деятельности, причинившей ущерб интересам Узбекистана в особо крупном размере.

Также Каримова под угрозой применения насилия вынудила граждан и предпринимателей передать свое имущество принадлежащим ей компаниям.

Другие подробности в интересах следствия не разглашаются.

Гульнара Каримова в августе 2015 года была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов. Сейчас против нее расследуется уголовное дело по ряду других обвинений, а 18 декабря 2017-го в рамках еще одного дела ей назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы.

© AFP 2019 / Amy Sussman / GETTY IMAGES NORTH AMERICAГульнару Каримову назвала "воровкой" певица Юлдуз УсмановаВ начале марта Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Каримову из-за нарушений условий отбывания наказания перевели в колонию. Ранее ведомство проинформировало, что продолжает работу с зарубежными партнерами по возвращению активов Гульнары Каримовой.

Общая сумма ущерба по двум уголовным делам, согласно оценкам узбекских правоохранительных органов, составила почти 2 миллиарда долларов. Ташкент инициировал арест активов в 12 странах, в том числе в России, на более 1,5 миллиарда долларов.

Назад