20 августа 2019 11:30

Зачем в Казахстане вводят дополнительные пенсионные отчисления?

Предприниматели говорят, что это толкает бизнес к уходу в тень и зарплатам в конвертах. Экономисты их недовольство понимают, но отмечают, что для простых граждан это рост будущей пенсии. - сообщает Cabar.asia

С 1 января 2020 года каждый работодатель будет обязан перечислять в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) помимо обязательных 10%-ных взносов, дополнительные 5% от зарплаты работника.

Нововведение распространяется на всех работающих граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой. 

Не затрагивают они:

Рост отчислений в Единый накопительный пенсионный фонд связан с тем, что казахстанцы, которые выйдут на пенсию в 2040 году не будут  получать солидарную пенсию. Она начисляется тем, кто начал работать до 1998 года и, по данным Минтруда в среднем составляет 59 511 тенге (154 доллара США). 

Дополнительные 5%, которые работодатели должны будут отчислять в ЕНПФ станут запасным наполнением и дополнением вместо солидарной пенсии в будущем.

По словам пресс-секретаря Министерства труда и социальной защиты населения РК Каната Кульшманова, данная практика соответствует международным стандартам. К примеру, в России взносы работодателя в пользу работника составляют 22%.

«На сегодняшний день пенсии обеспечиваются за счет государства и взносов самого работника. Однако работодатель практически не участвует в пенсионном обеспечении своих работников. Поэтому вовлечение работодателя в систему пенсионного обеспечения завершает формирование пенсионной системы, основанной на солидарной ответственности государства, работника и работодателя», – отмечает Кульшманов.

По его данным, перечисленные в ЕНПФ 5%-ные обязательные пенсионные взносы работодателя будут отражаться на персональных условных пенсионных счетах работников. Они будут открыты автоматически, при поступлении первого взноса.

Это нововведение обсуждалось еще в 2014 году, а закон был принят в 2015-м, но в силу вступает только с 2020 года.

При этом 5%-ные отчисления не наследуются семьей в случае смерти работника. Они останутся в руках Единого накопительного пенсионного фонда и будут распределены. 

«Это абсурд, это ведь мои деньги. У меня когда умер отец, его средства передались мне, благодаря этим деньгам я смогла организовать похороны. Считаю не справедливым, оставлять деньги государству», – говорит Екатерина Евгеньева, жительница города Нур-Султан.

«Загоняют в тупик»

Многие опасаются, что работодатели будут пытаться перенести свои финансовые обязательства на плечи работников. Однако Канат Кульшманов отмечает, что обязательные пенсионные взносы за счет работодателей не должны стать поводом для снижения оплаты работников, так как условия труда и размер заработной платы оговариваются в трудовом договоре.

«Согласно Трудовому кодексу РК, любые изменения в трудовой договор могут вносится только по обоюдному согласию работника и работодателя», – напоминает пресс-секретарь Минтруда.

Опасение скорее вызывает то, что предприниматели начнут уходить в тень. 

По данным комитета статистики, сейчас в Казахстане фонд оплаты труда составляет около 18 трлн. тенге (46,47 млрд. долларов США), а фонд оплаты в ЕНПФ – около 10 трлн. тенге (25,8 млрд. долларов США). 

Количество занятых казахстанцев – 8,73 миллиона, но взносы в  ЕНПФ делают только 5,41 миллион. То есть более 3 млн. человек получают заработную плату в конвертах.

Сакан Тюленова – предприниматель, занимается растениеводством и разводит скот. В крестьянском хозяйстве, которым она руководит работают 10 человек.

Сейчас она старается работать добросовестно, честно оплачивая все налоги, но введение дополнительных отчислений в ЕНПФ ставит ее перед выбором. 

«Чтобы работники не ощущали на себе повышения отчислений, нам придется выдавать зарплату в конвертах. Платить дополнительные 5% могут себе позволить более крупные компании. Мы же уйдем в убыток или придется сокращать рабочие места. Мы и сейчас кое-как сводим концы с концами, стараемся добросовестно платить налоги, чтобы не нарваться на какой-то штраф. Нас, работодателей, загоняют в тупик», – говорит Тюленова.

По словам замглавы национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Алены Романовой, 5%-ные отчисления – это дополнительная нагрузка на работодателей в 500-900 миллиардов тенге (1,29-2,32 млрд долларов США) в год.

«ЕНПФ должен быть долгосрочным выгодным депозитом для добровольных взносов. Государство сейчас открыто для нашей позиции, слышит нас, мы надеемся что конструктивный диалог состоится. Ведь и без этих 5% нагрузка на фонд оплаты труда растет. Не стоит забывать и про поэтапное увеличение взносов на обязательное социальное медицинское страхование», – говорит Романова.

Нагрузка будет расти

Сейчас работодатели должны отчислять 1,5% от дохода каждого работника в Фонд социального медицинского страхования. По данным Алены Романовой, фактическая нагрузка на работодателей и индивидуальных предпринимателей по оплате за обязательное медстрахование за два года уже составила 186,2 миллиарда тенге (480,7 млн. долларов).

С 1 января 2020 года эти взносы вырастут до 2%, а с 2022 года – до 3%.

В результате общая сумма отчислений в фонд оплаты труда вырастет с 31 до 38%. То есть работодателю, чтобы выплатить 100 долларов работнику, придется заплатить 38 долларов сверху в разные бюджетные и не бюджетные фонды. Это больше 

По предварительным расчетам каждый месяц в бюджет будет поступать дополнительно около 35 миллиардов тенге (90,3 млн. долларов США). 

По словам кандидата экономических наук Батжан Акмолдиной, вполне естественно, что предприниматели недовольны ростом отчислений и дополнительной финансовой нагрузкой. Но для работников это означает увеличение размера будущей пенсии. 

«Например, если сейчас гражданин за 1 год собирает миллион тенге, то будет 1,5 миллиона тенге. Конечно, предпринимателям эти поправки не нравятся, это ведь для них дополнительные расходы. Но для простых граждан это приличная пенсия. С 2015 года до 2020 года предпринимателям дали время подготовиться», – отмечает Акмолдина.

Однако национальная палата предпринимателей «Атамекен» уверена, что данное нововедение не встраивается в текущую социально-экономическую политику.

По словам Романовой, дополнительная финансовая нагрузка на бизнес скажется на инвестиционном климате страны. Предприниматели готовят письмо на имя президента с просьбой пересмотреть введенные нормы. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад