20 августа 2019 12:05

«Бред сивой кобылы»: Адиль Турдукулов о «получении инструкций от ЦРУ»

«Представители NED приезжают раз в полгода, и мы проводим консультационные встречи. Это не секрет. Они не дают никаких инструкций, больше спрашивают», - член политсовета партии СДПK Адиль Турдукулов прокомментировал StanRadar.com публикацию, в которой утверждалось, что он встречался с агентами ЦРУ.

В публикации, размещенной на сайте «Русская весна», утверждается, что два сотрудника Национального фонда демократии США (NED) Джозеф Белл и Спаска Гатзинска, регулярно совершающие визиты в страны Центральной Азии, на самом деле - агенты ЦРУ.  Также в материале рассказывается, что в мае эти люди провели серию встреч в Бишкеке с известными политиками и журналистами Кыргызстана.

Киргизский политик Адиль Турдукулов подтвердил, что в мае в Бишкеке встречался с Джозефом Беллом и Спаске Гатзинске.

«Публикации с обвинениями в мой адрес не новы. Это постоянная охота на ведьм, и в газете «Дело №» тоже были материалы, в которых утверждалось, что «мы получили инструкции от Спаски Гатзинске и потом пошли в СДПK». Бред сивой кобылы», - возмутился журналист. 

По его словам, «никакого «намеренного перехода в СДПK по указке иностранных эмиссаров» не было».

«Более того, NED год назад прекратил поддержку нашей организации «Комитет защиты свободы слова». До этого мы сотрудничали. Мы это не скрываем, платим налоги - у нас есть соответствующие документы. Сейчас, уже больше года NED не связаны с Комитетом. Мы подавали проекты, но они их не поддержали.

Причин, на мой взгляд, несколько. Первая связана с тем, что я перешел в СДПK. Вторая - случай с Замирой Сыдыковой, одной из учредителей Комитета. Точнее, с ее сыном, которого подозревают в контрабанде оружия власти США», - предположил он.

Турдукулов рассказал, что представители NED приезжают раз в полгода и «проводят консультационные встречи».

«Это не секрет. Они не дают никаких инструкций, больше спрашивают. В последний раз меня спрашивали, почему я перешел в СДПK к Алмазбеку Атaмбаеву, ведь когда он был президентом Кыргызстана, я его часто критиковал. Я объяснил свою точку зрения. Мне нечего скрывать», - пояснил он.

Собеседник подчеркнул, что знает, что «каждый приезд представителей NED отслеживается спецслужбами Кыргызстана, и допускает вероятность того, что их разговоры могут записываться».

«Поэтому все, о чем мы говорили, я могу обсуждать совершенно открыто. Это тоже не секрет», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, что обсуждается на таких встречах, Турдукулов сказал, что «обычно они говорят о политической ситуации в Кыргызстане».

«Наша майская встреча длилась минут тридцать, может быть час. Кроме меня они встречались с Каличой Умуралиевой, Динарой Ошурахуновой, Нурбеком Токтакуновым, Ритой Карасартовой. Это все было в публикации газеты «Дело №».

Не знаю, о чем они говорили, но предположу, что о том же, о чем и мы. Я не знаю, какие их связывают отношения, поддерживает ли NED те организации, с руководителями которых они встречались в Бишкеке. Все как с нами - если мы с ними встречаемся и беседуем - это не означает, что они нас поддерживают», - уточнил он.

Киргизский политик вспомнил, что «во время своего последнего визита в США» он встречался с руководством NED и «не только с ними».

«Мы беседовали с представителями NDI. Обсуждали политику США в регионе в целом, и в Кыргызстане в частности. Они интересовались моим мнением. А мое мнение с тех пор не изменилось. Я считаю, что негативные моменты в отношении журналистов, которые, к сожалению, были при Сооронбае Жээнбекове, продолжаются. Упомянул о случаях с Улугбеком Бабакуловым, Крисом Риклтоном и с редактором вашего издания Григорием Михайловым», - отметил он.

«Мы добивались пояснений по этим трем случаем, но администрация президента ни один упомянутый кейс не объяснила. Даже не удосужились ответить», - подытожил Турдукулов. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад