20 августа 2019 13:11

Кыргызстан: четыре года на евразийском пути

12 августа 2019 года исполнилось 4 года с момента вступления в силу Договора о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕAЭС.

Также в 2019 году исполняется 5 лет ЕAЭС и 25 лет идее о его создании. Это важные и подходящие даты для подведения первых итогов, оценки текущей ситуации и определения возможных перспектив.

Достижения

Участие в Еврaзийском экономическом союзе позволило решить ряд экономических проблем республики и получить серьезные позитивные эффекты от интеграции.

Перед вступлением Кыргызстану были предоставлены комфортные переходные периоды по всем спорным вопросам и даже предоставлены Россией финансовые ресурсы (200 млн долларов) для модернизации таможенной инфраструктуры и адаптации экономики к условиям евразийского интеграционного проекта.

В рамках подготовки вступления республики в ЕAЭС в ноябре 2014 года был создан Российско-Кыргызский фонд развития с уставным капиталом в 500 млн долларов, который за время работы уже профинансировал 1948 проектов во всех регионах Кыргызстана на общую сумму 353 млн долларов.

РКФР финансирует проекты по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, экспортоориентированной легкой промышленности, инфраструктуре (ЖКХ, очистка и транспортировка воды, электроэнергия), производству станков и бытовых приборов.

На 1 июля 2019 года больше всего одобренных РКФР проектов пришлось на сферу производства (32%), сельское хозяйство (23%), туризм (12%), транспорт и логистика (11%), развитие инфраструктуры (11%).

Республика развивает сотрудничество с Евразийским банком развития и Евразийским фондом стабилизации и развития.

За период участия в ЕAЭС заметно улучшилось экономическое и социальное положение многочисленных граждан Кыргызстана, которые находятся на заработках в России и Казахстане. Значительно сократилась нелегальная миграция кыргызстанцев в Россию и Казахстан. Увеличивается их численность и сумма их денежных переводов, которые ежегодно составляют около 30% от ВВП, в родную страну, что существенно влияет на поддержание внутреннего спроса и рост национальной экономики.

В Кыргызстане происходит постепенное улучшение бизнес-среды и инфраструктуры, переход на техрегламенты ЕAЭС.

С момента вступления республики в Евразийский союз сохраняются положительный рост ВВП, промышленности, экспорта сельскохозяйственной продукции, показателей перевозок различными видами транспорта, низкая инфляция. Притом темпы роста ключевых макроэкономических показателей в Кыргызстане выше, чем в других странах ЕAЭС.

Возрастает доля стран ЕAЭС, в первую очередь Казахстана и России, во внешней торговле Кыргызстана. Структура экспорта Кыргызстана в страны ЕAЭС является более диверсифицированной по сравнению с экспортом в другие страны. Страны ЕAЭС были и остаются основными потребителями товаров, произведенных в Кыргызской Республике. Кыргызстан продолжает переживать количественный эффект от интеграции в ЕAЭС.

Кыргызстан стал интересен иностранным инвесторам и партнерам как часть общего экономического пространства ЕAЭС. Это подтверждает рост прямых иностранных инвестиций (включая и из стран ЕAЭС) в экономику республики. Рост прямых иностранных инвестиций показывает восстановление старых и формирование новых кооперационных связей между предприятиями Кыргызстана и других стран ЕAЭС. После вступления в евразийский проект на территории республики начали работу ряд крупных компаний из стран ЕAЭС.

Участие в ЕAЭС является для Кыргызстана единственным реальным противовесом быстро растущему китайскому влиянию.

Проблемы

За прошедшие 4 года не были решены ранее существовавшие проблемы, которые негативно влияют на другие страны ЕAЭС. Сохраняются контрабанда и реэкспорт иностранных товаров с территории Кыргызстана в Казахстан, Россию, и другие страны. Также партнеров по ЕAЭС беспокоят сохраняющиеся наркотрафик, большой поток мигрантов и нерешенные пограничные проблемы Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном.

К сожалению, сохраняются проблемы в кыргызстанско-казахстанских отношениях. Перед вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз Казахстан обещал предоставить техническую помощь в размере 100 млн долларов, которые должны были пойти на улучшение таможенной инфраструктуры и приведение в соответствие с требованиями ЕAЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем республики.

Межправительственный протокол о предоставлении помощи был подписан в декабре 2016 года. В июне 2017 года Мажилис парламента Казахстана одобрил ратификацию протокола о предоставлении Кыргызстану помощи и контроля за ее использованием. В октябре 2017 года парламент Кыргызстана одобрил законопроект о денонсации соглашения о предоставлении Казахстаном 100 млн долларов, который был подписан президентом А. Атамбаевым 16 декабря 2017 года.

Причиной стал конфликт между высшим руководством Кыргызстана и Казахстана, вызванный политическими (поддержка Астаной одного из кандидатов на проходивших президентских выборах) и экономическими (проблемы с транзитом кыргызстанских грузов через территорию Казахстана и пересечением границы между двумя странами после вступления Кыргызстана в ЕAЭС) разногласиями.  

Внутри Кыргызстана сохраняются низкая эффективность и коррумпированность государственного управления, негативный инвестиционный климат, неумение местной бюрократии и предпринимателей использовать открывающиеся возможности, слабая развитость сельского хозяйства и промышленности по сравнению с другими государствами евразийской интеграции, жесткая конкуренция с производителями из других стран ЕAЭС.

Экономика республики до сих пор не полностью адаптирована к условиям ЕAЭС. Например, не хватает имеющихся лабораторий по санитарному, фитосанитарному и ветеринарному контролю.

Периодически возникают проблемы с транзитом кыргызстанской продукции через границу Кыргызстана и Казахстана. Имеют место возвраты партий кыргызстанской сельскохозяйственной продукции с территории России и Казахстана из-за отсутствия необходимых документов или ее низкого качества. 

Кыргызстан пока остается политически нестабильной, технологически отсталой и экономически слабой страной, что негативно влияет не только на него самого, но и на общую скорость развития евразийской интеграции и других партнеров по ЕAЭС.

Перспективы

Кейс Кыргызстана хорошо показывает всю значимость активности и последовательности действий политической элиты по адаптации своей страны к условиям многостороннего интеграционного проекта и к эффективному использованию всех возможных преимуществ от интеграции.

К большому сожалению, Кыргызстану пока не хватает именно этого. По этой причине не произошло экономического и технологического рывка, а республика остается в состоянии системного кризиса и во многом продолжает двигаться по инерции.

Бонусы от евразийской интеграции помогают политической элите республики сохранять существующую ситуацию, но мало используются для системной модернизации страны.

Кыргызстанская бюрократия и предприниматели постепенно учатся работать в рамках ЕAЭС и продвигать свои интересы внутри евразийской интеграции.

В обозримой перспективе трудовая миграция в Кыргызстане останется значимым экономическим и социальным фактором. Изменить существующую ситуацию с трудовой миграцией будет возможно в случае новой индустриализации, которая может произойти в республике благодаря ее участию в евразийской интеграции и развитию ЕAЭС.

Регулярно проводимые социологические опросы показывают, что подавляющее большинство граждан республики поддерживают участие Кыргызстана в ЕAЭС.

Вступление в ЕAЭС открыло большие возможности для развития транзитного и транспортного потенциала Кыргызстана, что позволит республике выйти из состояния транспортного тупика.

За процессом адаптации республики к условиям ЕAЭС внимательно наблюдает таджикистанская элита, которая уже несколько лет находится в размышлениях о возможности и выгодах вступления Таджикистана в ЕAЭС или расширенного сотрудничества с ним.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад