21 августа 2019 11:30

В Казахстане к сдерживанию инфляции подключат население

От казахстанцев ждут оперативной информации по ценам...

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов 20 августа предложил подключить к работе по сдерживанию инфляции в стране население.

«В развитых странах к мониторингу цен привлечено население: там любой гражданин может сфотографировать цену на товар и отправить на специализированный сайт, где сводится статистика цен… В случае вашей поддержки мы готовы создать данную систему и подключить к ней все заинтересованные государственные органы и организации», – сказал Султанов на заседании правительства, обращаясь к премьер-министру Аскару Мамину.

Он пояснил, что с помощью такой системы при участии покупателей в онлайн-режиме можно оперативно отслеживать цены на социально значимые продовольственные товары в разрезе регионов и даже конкретных магазинов. Сейчас же в Казахстане Комитет по статистике проводит сбор цен социально значимых продовольственных товаров от акиматов раз в неделю, по вторникам, а официальные статистические данные по ценам публикуются каждый четверг.

По словам министра, такой порядок сбора данных по ценам проводится в ручном порядке с 2011 года, в результате и центральные, и местные исполнительные органы реагируют на изменение цен с запозданием.

Глава правительства эту инициативу поддержал.

«Учитывая особую важность оперативного обмена информацией по ценам, поддерживаю предложение Министерства торговли и интеграции по созданию единой онлайн-платформы», – сказал Мамин в конце заседания....
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад