22 августа 2019 08:41

Новый политический цикл. Факторы риска и новые правила «игры»

Недавние события в селе Кой-Таш под Бишкеком, где после двух дней штурма задержали бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, подвели черту под политическим процессом, длившимся полтора года. Ситуация вокруг Атамбаева теперь формально перетекла в юридическое русло. По мнению экспертов, в стране, наблюдавшей за противостоянием бывшего президента с действующей властью, происходит переход на новый этап развития политической ситуации.

Алмазбек Атамбаев выпал из обоймы политиков, способных поменять политическое русло. Этот факт имеет особое значение с учетом того, что чуть больше чем через год страну ожидают парламентские выборы. Как будет развиваться ситуация в предвыборный год? Как изменится ситуация с уходом с политической сцены Алмазбека Атамбаева?

Руководитель аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева считает, что следующий этап после задержания Алмазбека Атамбаева – это перераспределение его ресурсов, за которые может развязаться конкурентная борьба.

«До выборов будет еще один очень важный этап – это перераспределение ресурсов. Это ресурсы, которые были аффилированы с Атамбаевым и его людьми. Я думаю, до выборов еще будет, мягко говоря, конкуренция. Это уже чувствуется в определенных кругах. Выборы – это уже другой этап. Это тоже перераспределение ресурсов, но уже более серьезное. И закрепление. К весне конкуренция усилится. Клан Жээнбековых укрепляется, но укрепляются и другие кланы. Между ними возможно соперничество. Учитывая, что все эти кланы созревали и выросли в одно и то же время – в период Атамбаева.

На самом деле Атамбаев заложил очень многие серьезные изменения в государственной политике, связанные с институтами безопасности, связанные с криминальным миром. По большому счету, его мир, который он сформировал, мы и будем видеть в ближайшее время. Плюс к этому ситуация с ним самим – чем дальше, тем больше она будет напоминать жертвенность. Его будут идеализировать», – считает эксперт.

По ее мнению, происходят и другие очень крупные политические процессы, но они пока скрыты от общественности.

Ситуация во время подготовки к парламентским выборам и в ходе их проведения во многом зависит от правил «игры». Пока депутаты парламента находятся на каникулах, президент подписал один пакет законов, касающихся голосования. Остальные документы будут обсуждаться в парламенте. Справедливость этих правил и их ясность для политических сил – залог стабильности, считает политолог Эдиль Осмонбетов.

«Новый политический цикл будет сопровождаться двумя факторами. Это – правила игры, которые должны быть определены к выборам. Они должны быть прописаны в законе. Сейчас уже некоторые нормы приняли – о том, что нельзя создавать партии за полгода до выборов, 30-процентная квота. Но основные правила должны стать известны в сентябре-октябре. Эти правила для всех политических сил должны быть понятны и ясны. Выборы 2020 года будут определяющими.

Партии, которые придут в парламент, сформируют новый политический ландшафт. Осенью уже должны появиться новые политические драйверы. И не надо забывать, что уже появилось много новых политических лидеров. Они уверены и хотят прийти во власть как на региональному уровне, так и в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана. – Ред.). Я думаю, события в Кой-Таше уже предрешили судьбу старых политических сил», – отметил Осмонбетов.

Он не ожидает каких-то масштабных политических потрясений в Кыргызстане, считая, что в этом не заинтересованы ни внутренние игроки, ни внешние.

Политолог Денис Бердаков считает, что дальнейшее развитие политической ситуации зависит от «гибкости» властей, их умения соблюсти баланс политических сил.

«Ключевой вопрос, который сейчас стоит, – это парламентские выборы. Все политические силы заняты им. Некоторые политические силы, связанные с Атамбаевым, пытаются хоть как-то раскачать протест. Но это не массово. Если мы посмотрим на такой спектр, как, условно, оппозицию. Есть люди и небольшие группы, недовольные своим положением или отсутствием доступа к ресурсам. Но в целом, а это примерно 60 процентов политической элиты, их ситуация если полностью и не устраивает, но находятся они в некоем гомеостазе.

Первая причина – большая ошибка, которая привела к падению Акаева и Бакиева, не допущена. Что это за ошибка? Это массовый отжим бизнеса. В ближайшие годы политические силы будут бурлить. С осени нас ожидает война компроматов, "битва" за министерства, создание удивительных коалиций. Это еще раз подтвердит тезис о том, что нет никаких убеждений. Это крайний макиавеллизм в чистом виде. Это будет крайне интересно, но не опасно.

Опасными могут быть итоги выборов. Пустить всех и среди них крайне неуправляемых – это будет крайне опасно. Пережать и не пустить неуправляемых – это получить внепарламентскую оппозицию. Это тоже чревато. Поэтому очень интересная ситуация. Этот год будет очень интересный, медийный», – говорит Бердаков.

Последние события в Кой-Таше показали, что ситуация в стране может обостриться буквально в течение нескольких часов. Оказанное сторонниками бывшего президента сопротивление силовикам привело к гибели сотрудника спецназа службы безопасности и ранениям более 170 человек, в том числе 79 сотрудников силовых структур.

Это насилие стало еще одной демонстрацией обострения многомесячной борьбы за власть между Атамбаевым и его преемником Сооронбаем Жээнбековым и вызвало опасения по поводу возможной нестабильности в центральноазиатском государстве.

Власти Кыргызстана предъявляют Атамбаеву 14 обвинений, в том числе в применении насилия к представителям власти, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, захвате заложников, незаконном использовании огнестрельного оружия и несколько эпизодов коррупции. Государственные органы наложили арест на имущество, ценные бумаги, акции и банковские счета Алмазбека Атамбаева, а также на компании, которые, как заявлено, аффилированы с ним.

Бывший президент отвергает обвинения как политически мотивированные, связывая преследование с желанием нынешней властей избавиться от него как от политического конкурента. Власти отрицают политический мотив в преследовании Атамбаева.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад