22 августа 2019 16:34

Сын Атамбаева рассказал о деньгах, найденных во время обыска в доме тестя

БИШКЕК, 22 авг — Sputnik. Найденные в доме тестя Сеидбека Атамбаева 170 тысяч сомов предназначались для предоплаты за покупку 10 быков, сообщил сын Алмазбека Атамбаева.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Атамбаев якобы передал пакет Асанову — что там было, рассказал адвокатЕго заявление распространила пресс-служба Социал-демократической партии Кыргызстана. Ранее МВД проинформировало, что в доме тестя Сеидбека Атамбаева после событий в селе Кой-Таш нашли сумку со 170 тысячами сомов, списки имен с указанием населенных пунктов и номеров телефонов, а также записи расходов на сумму 2,2 миллиона сомов и 318 тысяч долларов. По предварительным данным, указанные суммы были израсходованы на содержание и оплату "услуг" участников митингов и массовых беспорядков, рассказали в правоохранительном ведомстве.

Сын бывшего президента Сеидбек Атамбаев подтвердил, что в найденной сумке находилось 170 тысяч сомов, однако утверждает, что их планировалось передать в качестве предоплаты за покупку десятка быков на праздник Курман айт.

"Каждый год с 1992-го мой отец оказывал помощь ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья и малообеспеченным семьям. Власти отняли эти деньги не у меня или моего отца, а у простых людей", — сказал Сеидбек Атамбаев.

Сын экс-главы государства добавил, что планировал помочь сельчанам от его имени. Так он хотел поблагодарить сторонников отца.

"Люди сами приходили в Кой-Таш, чтобы выразить нам поддержку. Один житель соседнего села даже предложил забрать его скот, чтобы обеспечить всех собравшихся горячим питанием. Спасибо им и Богу, что у нас есть такие стойкие, надежные, искренние сторонники", — отметил Сеидбек Атамбаев.

События в Кой-Таше

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Выстрелил себе в ногу и скончался — МВД о смерти "сторонника Атамбаева"7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения.

Атамбаева арестовали до 26 августа, а 20 августа продлили срок его содержание под стражей до 26 октября. Также арестованы несколько его сторонников.

Назад