22 августа 2019 15:42

В Кыргызстане не утихают разбирательства вокруг Социал-демократической партии Кыргызстана.

Кто пойдет на выборы-2020 под флагом СДПК?

Заключение под стражу бывшего президента Алмазбека Атамбаева, которого подозревают в совершении тяжких преступлений, ухудшило положение дел вокруг СДПК. Сагынбек Абдрахманов, которого Министерство юстиции зарегистрировало как лидера партии, сообщил, что ряд сторонников экс-главы государства будет исключен из партии.

По его словам, в связи с событиями в Кой-Таше будет приостановлено членство Ирины Карамушкиной, Асель Кодурановой, Карамат Орозовой, Мурадыла Мадеминова и Анвара Артыкова, которые были избраны депутатами Жогорку Кенеша по списку СДПК:

«В связи с событиями в Кой-Таше выдвигаются обвинения в попытке переворота, покушении на убийства, захвате заложников. И там присутствовали члены СДПК, депутаты Жогорку Кенеша. Насколько это правильно? Мы обсуждаем данный вопрос с ячейками партии на местах. В связи с этим поступают предложения отозвать их мандаты. Но по закону депутатов не могут лишить мандатов, поэтому мы рассматриваем вопрос об их исключении из партии и фракции», - пояснил он.

Сагынбек Абдрахманов отметил, что соответствующее предложение поступает от членов партии на местах, и пообещал, что решение будет принято в ближайшее время.

Но сами депутаты, которых хотят исключить из партии, считают, что попытки Сагынбека Абдрахманова незаконны. Вот что говорит депутат Карамат Орозова:

«Сагынбек Абдрахманов в свое время организовал движение «СДПК без Атамбаева» и выступал от его имени. А говорить от всей партии он не имеет права. Хоть этот человек и заявляет, что «провели съезд, партсобрания», но у них нет ни устава, ни печати. Поэтому я и не придаю значения этим заявлениям. Тем более, что их действия незаконны, мы уже обращались по этому поводу в Генпрокуратуру, которая согласилась с нашими доводами».

Такой же позиции придерживается депутат Ирина Карамушкина, говоря, что СДПК, которую ранее возглавлял Алмазбек Атамбаев, продолжит свою деятельность.

Социал-демократическая партия Кыргызстана – одна из старейших и крупнейших политических организаций в истории независимого Кыргызстана. Она была создана в 1993 году по инициативе тогдашних крупных политиков. Среди них были руководитель научно-производственного предприятия «Форум» Алмазбек Атамбаев, губернатор Ошской области Абдыганы Эркебаев, мэр Бишкека Жумабек Ибраимов и другие. Позже большинство из этих политиков покинули партию, в качестве лидера в ней остался лишь Алмазбек Атамбаев, который от нее дважды выдвигался премьер-министром, а потом и в качестве кандидата в президенты. Действующий президент Сооронбай Жээнбеков также был выдвинут на пост главы государства единым кандидатом от СДПК.

Разлад в стане социал-демократов начался в 2017 году, а в 2019 году это противостояние усилилось. Бывшие активисты партии во главе с Сагынбеком Абдрахмановым создали движение «СДПК без Атамбаева» и озвучили инициативу проведения чистки рядов партии. Затем это движение провело свой партийный съезд, так же, как это сделало СДПК, и эти события пришлись на период обострения отношений между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым. В апреле этого года Министерство юстиции зарегистрировало председателем СДПК Сагынбека Абдрахманова, а Первомайский районный суд признал это решение ведомства законным.

Незадолго до параллельного проведения съездов социал-демократов из двух противоположных лагерей один из влиятельных политиков, депутат Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков сообщил о своем выходе из СДПК. К тому времени внутри этой фракции в парламенте тоже произошел раскол, и из 38 депутатов лишь небольшая часть осталась верна бывшему президенту.

После ареста Алмазбека Атамбаева все больше наблюдателей высказывают сомнения в жизнеспособности той части СДПК, что была на стороне экс-главы государства. Возглавлявший парламентскую фракцию СДПК с 2010 по 2016 годы депутат Чыныбай Турсунбеков не стал скрывать, что придерживается такого мнения:

«Партии, действительно, может быть нанесен непоправимый ущерб. Все силы брошены на то, чтобы разрушить организацию, которая создавалась на протяжении стольких лет, практически уничтожить ее. И в такой ситуации те, кому небезразлична судьба СДПК, должны собраться и обсудить сложившуюся вокруг нее ситуацию. Иначе весомые фигуры уйдут из нее, и партию будет ждать незавидная участь».

А политолог Эмиль Жороев говорит, что судьба СДПК будет напрямую зависеть от политической обстановки в стране:

«Сейчас основной ударной силой партии является ее фракция в парламенте. Если члены фракции между собой договорятся о необходимости сохранить организацию и смогут самостоятельно, без Атамбаева, проводить работу, то есть шанс выкарабкаться из сложившейся ситуации. Но если единственной силой в партии является Абдрахманов и его сторонники, тогда возможность участия СДПК в выборах весьма сомнительна».

Как бы там ни было, несмотря на продолжающиеся скандалы оба лагеря уже заявили о своем намерении участвовать в парламентских выборах 2020 года. Но какая из сторон выйдет на предвыборные гонки под флагом СДПК – пока не известно. Решение по этому поводу будет принимать Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад