22 августа 2019 23:17

Задержан адвокат Курсана Асанова — Икрамидин Айткулов

БИШКЕК, 22 авг — Sputnik. Задержан адвокат Икрамидин Айткулов, защищающий уволенного замглаву МВД Курсана Асанова. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщили источники в правоохранительных органах.

По их данным, около полугода назад на Айткулова написали заявление о совершении преступления. Какого именно пока не уточняется. Его вызвали на допрос в ГУВД Бишкека, а затем задержали.

О том что Айткулова "оставили" в милиции также написала в Facebook его супруга Раушан.

ГУВД Бишкека уточняет информацию.

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев Страница в поддержку Кашкара Джунушалиева появилась в Instagram14 августа Икрамидин Айткулов распространил заявление с призывом к президенту и премьеру отстранить от работы главу МВД Кашкара Джунушалиева. По его мнению, министр уволил Курсана Асанова "из-за личной заинтересованности, выразившейся в стремлении опорочить своего заместителя".

Увольнение Курсана Асанова после событий в Кой-Таше

13 августа Курсан Асанов был освобожден от должности замглавы МВД с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". Далее министерство заявило, что 8 августа Асанов занимался самопиаром, проводя переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Переговоры сняли на видео. Позже Асанов ответил на обвинения.

Несколько часов спустя в соцсетях появилось видео с титрами и комментариями, где утверждается, что, сдаваясь, Атамбаев якобы передал Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Экс-замминистра уже прокомментировал это видео. Фейком назвал это видео и адвокат советника Алмазбека Атамбаева, который рассказал, что было в том пакете.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Также арестованы несколько его сторонников.

Назад