23 августа 2019 13:14

Иск на $ 304 млн к Кыргызстану. Кто выиграл — Stans Energy или власти

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. Международный арбитраж удовлетворил менее шести процентов исковых требований Stans Energy Corp и ее дочернего предприятия, ОсОО Kutesay Mining LLC, к Кыргызстану, сообщает Центр судебного представительства правительства КР.

Ранее издание Bloomberg написало, что компании отсудили у кыргызстанского кабмина 24 миллиона долларов.

На что государство тратит деньгиЦентр судебного представительства отметил, что арбитраж компенсировал лишь некоторые прямые затраты по развитию месторождений Кутессай-I и Калесай и часть судебных расходов, отказав в удовлетворении остальных исковых требований.

Как напомнили в кабмине, в 2015 году компании Stans Energy Corp и Kutesay Mining LLC инициировали международный арбитражный процесс против Кыргызстана с требованием компенсировать ущерб, причиненный в результате якобы противоправных действий властей в 2013–2014 годах, связанных с прекращением действий лицензий на разработку указанных месторождений. Когда состоялось слушание дела в Париже (апрель 2018-го), заявленные истцами требования с учетом процентов составляли 304,23 миллиона долларов (включая 128 миллионов в качестве убытков и около 175 миллионов как стоимость привлечения оборотного капитала).

"20 августа этого года арбитражный трибунал удовлетворил около шести процентов от суммы иска — 15 миллионов долларов плюс проценты по ставке 5 процентов с 2014-го. Арбитраж также присудил истцам 2/3 понесенных ими судебных расходов (менее 4 миллионов долларов)", — говорится в сообщении.

Отмечается, что после этого решения стоимость акций Stans Energy Corp на Торонтской фондовой бирже (TSX) упала более чем на 70 процентов (c 0,09 до 0,025 канадских доллара за акцию). Юридические консультанты правительства КР и представители кабмина изучают полученное арбитражное решение для разработки стратегии дальнейших действий.

© Sputnik / Эмиль Садыров Генпрокурор: размер ущерба по делам о музее и об ипподроме — 248 млн сомов"Позиция кыргызской стороны прежняя: права на два месторождения получены истцами через подкуп должностных лиц, сумма подкупа легализована через счета офшорных компаний в ОАО "АзияУниверсалБанк". Поэтому Кыргызстан будет противостоять признанию и приведению в исполнение арбитражного решения в любом государстве, в котором истцы попытаются его исполнить", — отмечает Центр судебного представительства.

Кабмин напоминает, что по искам указанных компаний против кыргызской стороны уже проходили многолетние судебные и арбитражные тяжбы в Канаде и России, которые закончились в 2015-м и 2017 годах в пользу КР. В 2015 году Кыргызстан добился отмены решения Арбитражного суда при Московской торгово-промышленной палате на сумму 118 миллионов долларов в пользу Stans Energy Corp по аналогичным исковым требованиям. В 2016-м КР добилась отмены наложенного Stans Energy Corp ареста на принадлежащие ОАО "Кыргызалтын" акции Centerra Gold Inc. в Канаде на сумму около 300 миллионов долларов.

Назад