23 августа 2019 13:29

Если Акаев приедет, его допросят — ГП о делах против семьи бывшего президента

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. Первый президент КР Аскар Акаев будет допрошен, если приедет на родину, заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Надзорный орган прокомментировал обсуждаемую в соцсетях информацию о семье бывшего главы государства. Ранее сообщалось, что в Кыргызстан прилетела дочь Акаева — Бермет.

Генпрокуратура отмечает, что в отношении родственников Аскара Акаева возбуждено несколько уголовных дел — против супруги Майрам Акаевой, сына Айдара и зятя Адиля Тойгонбаева, а также других лиц, которые нанесли государству многомиллионный ущерб.

© AP Photo / Matt YorkАкаев, Бакиев, Танаев... — кого еще из экс-политиков "ждут" в КыргызстанеПо результатам проверок деятельности благотворительного фонда "Мээрим", возглавляемого некогда Майрам Акаевой, заведено более 30 уголовных дел, причиненный ущерб оценивается в 64 миллиона сомов. В госсобственность возвращены десятки зданий и другое имущество.

Адиль Тойганбаев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и признан виновным в мошенничестве, монополистических действиях, ограничении конкуренции и уклонении от уплаты налогов. Кроме того, суд обязал взыскать с него около 10 миллионов долларов в пользу ОАО "Международный аэропорт "Манас".

В отношении Айдара Акаева возбуждены четыре уголовных дела, ущерб по которым составил порядка 3 миллионов долларов. Еще по 11 делам имеются прямые и косвенные доказательства его вины.

ГП напоминает, что Айдар Акаев, Адиль Тойгонбаев и другие родственники первого президента объявлены в международный розыск.

Назад