23 августа 2019 17:06

Россия знала, что США разрабатывают запрещенное ДРСМД оружие — Путин

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. У российских властей были сведения, что США длительное время занимаются созданием оружия, запрещенного Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), заявил президент РФ Владимир Путин.

Как сообщается на сайте Кремля, глава государства провел совещание с руководителями силовых структур и других членов правительства. Путин напомнил, что 18 августа Соединенные Штаты произвели испытательный пуск крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению Пентагона, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров.

© Sputnik / Сергей ГунеевПочему Макрон и Европа хотят сближения с Россией — мнение экспертаПо словам президента, такое вооружение относится к категории запрещенного, согласно ДРСМД от 1987 года. Кроме того, использование в ходе испытаний универсальной пусковой установки МК-41 полностью подтверждает обоснованность претензий, которые Москва выразила Вашингтону в период действия договора. Власти России неоднократно указывали, что размещение американцами таких пусковых установок на суше, на базе ПРО в Румынии, и их предстоящее размещение в Польше являются прямым и существенным нарушением договора.

"Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные МК-41 не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования "Томагавк". Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно — они сами об этом сказали. Возникает вопрос: как нам теперь понять, что будет размещаться в Румынии и Польше — системы противоракетной обороны или ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности?" — задался вопросом Путин.

Он подчеркнул, что испытания ракеты с запрещенными по ДРСМД характеристиками состоялись всего через 16 дней после завершения инициированной Вашингтоном процедуры денонсации договора.

© Sputnik / Виталий АньковКонец ДРСМД: как угасают сверхдержавы"Очевидно, что это не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся мероприятий. Мы и ранее располагали сведениями, что США длительное время занимаются созданием запрещенного по ДРСМД оружия. Неоднократно указывали на это нашим партнерам", — сказал президент.

По его словам, вместе того чтобы исправить ситуацию и вернуться к соблюдению договора, американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию против России. Теперь ясно, что ее единственной целью было прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение договора, и изначальное намерение выйти из него, отметил Путин.

Он добавил, что Москва по-прежнему открыта для равноправного и конструктивного диалога с Вашингтоном в целях восстановления доверия и укрепления международной безопасности. Глава государства поручил МИД и Минобороны принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа.

Назад