23 августа 2019 18:10

Могут ли небюджетники получить госипотеку в Кыргызстане — все об условиях

Подводка: Собственное жилье — мечта многих кыргызстанцев. Какие документы необходимо представить для получения жилья по госипотеке и могут ли ею воспользоваться граждане, не работающие в бюджетной сфере, читайте в этом материале.

Предстоящей осенью ставка по государственной ипотеке снизится с 7 до 6 процентов. Редакция Sputnik Кыргызстан решила напомнить об условиях госипотеки, а также о том, кто ее может получить и на какой срок.

Информация взята с сайта ОАО "Государственная ипотечная компания" (ГИК).

Сколько в КР государственных ипотечных программ?

В настоящее время у ГИК есть три программы (механизма), планируется, что появится и четвертая. Далее мы объясним условия каждой из них и расскажем, чем они отличаются.

На каких условиях госипотеку выдают бюджетникам?

На что в Кыргызстане берут кредитыПервый механизм — "Приобретение готового жилья". Срок погашения — 15 лет, под 7-9 процентов в зависимости от первоначального взноса (10-30 процентов от стоимости жилья). Максимальная сумма — 3 миллиона сомов. Собственный вклад — не менее 10 процентов.

Второй механизм — "Индивидуальное строительство жилья". Срок погашения — 15 лет, максимальная сумма — 3 миллиона сомов, собственный взнос — 20 процентов от сметы. Срок строительства не должен превышать полтора года. Ставка — 11 процентов на время строительства и 7 после возведения жилья.

Оба механизма входят в направление "Льготная ипотека", ими могут воспользоваться только бюджетники.

Третий механизм называется так же, как и первый ("Приобретение готового жилья"), но входит в направление "Доступная ипотека". Им могут воспользоваться как бюджетники, так и лица, работающие в частном секторе. Максимальная сумма — 3 миллиона сомов под 14 процентов. Срок погашения — 15 лет. Собственный вклад — не менее 20 процентов от стоимости приобретаемого жилья.

Когда снизят ставки?

Планируется, что 1 ноября ставки снизятся с 7-9 до 6-8 процентов (в зависимости от первоначального взноса), но речь идет только о первом механизме — покупке жилья для бюджетников.

Кому будут выдавать кредиты по госипотеке?

© Sputnik / Нина ЗотинаПравительство выделило 500 млн сомов на ипотечное кредитованиеВ течение месяца начнется выдача кредитов по госипотеке небюджетникам. На эти цели Немецкий банк развития (KfW) выделил 11 миллионов евро. По его условиям, средства пойдут на приобретение жилья в регионах, купить на них недвижимость в Бишкеке и Оше будет нельзя. Условия следующие: срок погашения — до 15 лет, под 10 процентов годовых (первоначальный взнос — 20 процентов). Сумма кредита — 24 тысячи евро (1 миллион 855 тысяч сомов по нынешнему курсу Нацбанка).

Каковы критерии выбора участников?

Какие документы необходимы?

Назад