23 августа 2019 21:09

Девушка полезла в яму с нечистотами, спасая малышку, — истории 23 августа в КР

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, что происходило в республике последние сто лет. О перечисленных ниже событиях издания писали в разные годы 23 августа. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В Киргизии начало активно развиваться движение жен-общественниц. Они обустраивали рабочие общежития и бараки, организовывали детские сады, курсы ликбеза, библиотеки и общественные бани, инспектировали заводские столовые и вообще делали все возможное, чтобы улучшить жизнь на подведомственных их мужьям предприятиях.

© AFP 2019 / RAUL ARBOLEDAКак "племянник" Рысбека Акматбаева дурил бишкекчан — истории 22 августаБесплатная рабочая сила была очень выгодна, тем более что последние годы в СССР ознаменовались лозунгом "Долой кастрюли!" и женщины наравне с мужчинами пополнили ряды токарей, шлакоукладчиков, трактористов и даже военных. В таких условиях заниматься благоустройством было некому, поэтому общественницы пришлись ко двору. После массовых репрессий 1937 года участницы этого движения стали менее активны.

1938. Проходило разбирательство по ситуации в Беловодском детском доме, где дети сами готовили еду. Дело в том, что повар уехал в отпуск и заменить его было некому. Директор учреждения посчитала, что это нормальная практика, таким образом дети могут научиться новому. Однако члены комиссии думали иначе — директор была уволена.

1940. По случаю празднования Дня Военно-морского флота на Иссык-Куле выбрали лучшего пловца. В спортивном состязании участвовали 60 спортсменов. Победителем стал Камчибек Джолдошев из города Рыбачьего.

1945. Государственное издательство выпустило 14 учебников для кыргызских школ. Впервые на кыргызском языке вышли учебники по неорганической химии, физике, географии и русскому языку.

1955. В Иссык-Кульской области началась борьба с чесоткой у овец и лошадей. Для решения проблемы в регион отправили лучших специалистов из Фрунзе.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Ребенок едва не умер из-за невежества родителей — истории 21 августа в КР1961. Народный суд приговорил к пяти годам Степана Климчука. Мужчина за одну ночь ограбил Тюркский и Ленинский райсобесы. Через два дня его поймали. Задержанный не успел потратить ни рубля.

1974. В городе Майлуу-Суу прошел республиканский чемпионат по футболу. Победителями стали хозяева футбольного поля, им вручили новую футбольную форму, а также мячи.

1977. В Джалал-Абаде провели необычные соревнования — здесь выбрали лучшего работника связи. В конкурсе победила телеграфистка Татьяна Горшкова, которая затем должна была принять участие в областных состязаниях.

1985. В газете "Советская Киргизия" опубликовали интервью министра культуры Эфиопии Гырма Иильма. Иностранца покорили природа горной республики, а также радушие местного населения.

"Большое впечатление на меня произвело искусство. В этой стране трудятся замечательные художники и скульпторы. Если говорить о литературе, то хочу заметить, что в моей стране давно знают и любят произведения Чингиза Айтматова. Особый интерес для Эфиопии представляют успехи Киргизии в ликвидации безграмотности. До революции люди не имели даже азбуки, а теперь здесь десятки школ и университетов", — сказал он.

© Sputnik / Алексей КуденкоМужчины были пьяны и не помнили, что натворили, — истории 20 августа1993. СМИ опубликовали новые факты о гибели летчика Сейиткула Косакова и американского военного. Косаков выполнял демонстрационный полет на самолете Л-39 под Бишкеком. В кабине вместе с первым пилотом находился американский летчик. Кыргызстанский военный не справился с управлением, самолет начал резко терять высоту и разбился.

2000. Газеты писали, что в питьевой воде в столице обнаружили бензапирен — канцерогенное вещество, вызывающее генные мутации, раковые и другие заболевания. Его концентрация в некоторых водопроводных линиях превышала норму в 3-4 раза.

Оседая на почву в виде аэрозолей, это вещество попадает в подземные водоносные слои. Основные "поставщики" бензапирена — некачественный бензин и неисправные двигатели.

2006. Россия запретила импорт всех видов продукции животноводства из Кыргызстана. Ограничения были введены "в связи с неясной эпизоотической ситуацией".

2007. Кыргызстан договорился с Казахстаном о строительстве ферросплавного завода в Таш-Кумыре. Прежним властям не удалось воплотить договоренность в жизнь. За дело взялся нынешний кабинет министров. Однако пока это не принесло результатов.

2008. В Ошской области пограничники обнаружили тайник с 69 килограммами опиума.

© Sputnik / Саид ЦарнаевКак свадебный той в КР обернулся массовыми беспорядками — истории 19 августа2014. МЧС наградило девушку, которая спасла полуторагодовалую малышку, упавшую в яму туалета. Трагедия едва не произошла в одной из новостроек под Бишкеком. Девочка провалилась в уличный туалет. Родители, услышав ее плач, увидели страшную картину — ребенок тонул в нечистотах. Взрослые не смогли протиснуться в узкую дырку туалета. Ломать его было опасно: клозет построили из кирпича, и девочка могла пострадать. На помощь пришла худощавая соседка. Она спустилась в яму и вытащила малышку.

2016. В Казахстане задержали членов радикальной группы, среди которых были и кыргызстанцы. По версии спецслужб, они планировали теракты, в том числе в местах массового скопления людей.

Назад