23 августа 2019 16:00

Казахстан. Правительство берет под контроль размеры торговых наценок.

Продавцов будут премировать за низкие цены

По данным Комитета по статистике, за 7 месяцев 2019 года инфляция в Казахстане составила 2,8%. Но цены на продовольствие растут гораздо быстрее: в январе-июле они стали выше на 6%. Причем наибольший рост приходится на самые востребованные продукты питания.

«Половина роста цен на продовольствие обеспечили 19 социально значимых продуктов. Цены на них увеличились на 9,0%. С начала года их вклад в прирост цен на продовольствие составил 1,1%. Это 40% роста инфляции. Во всех регионах цены на социально значимые продовольственные товары опережают инфляцию», — сообщил на заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов.

Из 19 социально значимых продовольственных товаров тон продуктовой инфляции задают 9. И прежде всего овощи. По данным Комитета по статистике, за 7,5 месяцев в Казахстане лук подорожал на 79%, морковь – на 59,3%, картофель – на 32,9%. Но ожидается, что цены на них должны упасть в ближайшие недели из-за сезонного фактора.

Виноваты посредники

Впрочем, это не отменяет того факта, что социально значимые товары разгоняют инфляцию. Наибольшее увеличение цен на них наблюдается в трех городах: Нур-Султане (15,1%), Жезказгане (11,8%) и Талдыкоргане (10,4%). По словам Руслана Даленова, немалую роль в этом играют перекупщики.

«К примеру, при цене производителя 67 тенге на морковь цена реализации на рынке составляет 151 тенге. Наценка — 84 тенге», — пояснил министр.

Власти уверяют: некоторых товаров (в том числе и быстро дорожающих) в Казахстане в избытке.

«По луку в текущем году посевная площадь составила 32,8 тыс. га, что больше уровня 2018 года на 4 тыс. га (12%). Прогнозный валовой сбор составит порядка 918 тыс. тонн, что покрывает потребность населения в полном объеме.

По моркови в этом году посевная площадь на уровне прошлого года, 20 тыс. га. Прогнозный валовой сбор составляет порядка 567 тыс. тонн, что покрывает потребность населения», – рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Хватает своих ресурсов для того, чтобы покрыть спрос населения на картофель и рис. А вот рост цен на куриное мясо (по данным Комитета по статистике, 7,6% за 7,5 месяцев) связан со снижением импорта. С этим планируется бороться за счет роста собственного производства.

Как бороться?

В минэкономики определили 10 товаров, работа по которым будет вестись особо тщательно. Сюда вошли 7 социально значимых товаров (лук, морковь, картофель, , рис, мука, говядина и хлеб), а также свекла (+17,1% к цене за 7 месяцев), конина (+8,8%) и баранина (11,1%).

«По этой группе товаров предлагается вести усиленный контроль, а также принять меры по снижению цен на них. В целом на эти товары цены выросли во всех регионах. Больше всего на лук (в 2,2 раза) — в Алматы. На морковь (в 2,5 раза) и картофель (94,1%) — в Нур-Султане. На свеклу (54,3%) — в Западно-Казахстанской области, на рис (35,8%) — в Кызылординской области», — пояснил Даленов.

Как сдержать цены? Например, снизив накрутку посредников. 16 августа вступили в силу изменения в Правила внутренней торговли. Они предусматривают установку торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары не более 15%.

Также по обновленным правилам не менее 30% полочного пространства в торговых центрах должны предоставляться отечественным продовольственным товарам. Также, когда речь идет о социально значимых товарах, торговые сети не смогут взымать вознаграждение с поставщиков.

Дать денег продавцам

Еще один способ: поддержать торговцев. То есть, по сути, тех самых посредников, накрутку которых решено сократить. С 17 августа вступили в силу Типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. По этим правилам акиматы и социально-предпринимательские корпорации могут предоставлять оборотные средства торговым сетям в обмен на удержание цен.

— В этом году планируется проведение пилотного проекта «оборотной схемы» в пяти регионах: Нур-Султан, Алматы, Костанайская, Кызылординская, Алматинская области. Сегодня на «оборотную схему» подтвердили средства в Нур-Султане (1,1 млрд тенге), а также в Костанайской (300 млн), Кызылординской (380 млн) и Алматинской областях (170 млн). По Алматы запланирована сумма в размере 1,5 млрд тенге. Здесь ожидаем подтверждение от акимата, — объяснил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Третий способ: борьба с ценовыми заговорами. По словам Даленова, у госорганов имеются все инструменты для мониторинга цен и выявления ценового сговора.

«С начала года силами Комитета по конкуренции проведено семь расследований в отношении 11 субъектов. Это на рынке реализации хлеба, молочной продукции, сахара, мяса кур. К административной ответственности привлекли, то есть оштрафовали, 4 субъекта на сумму почти 4 млн тенге. Кроме того, изъяли монопольный доход в размере 6 млн тенге. По остальным субъектам дела находятся на рассмотрении в административном суде», — отметил министр.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад