25 августа 2019 12:39

Девушкам в Узбекистане официально запретили выходить замуж до 18-летия

БИШКЕК, 25 авг — Sputnik. Сенат Узбекистана на пленарном заседании в субботу одобрил поправки в Семейный кодекс, предусматривающие повышение минимального возраста вступления в брак для женщин с 17 до 18 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информационную службу сената.

В Узбекистане для мужчин установлен брачный возраст 18 лет, минимальный возраст для женщин был 17 лет. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в апреле своим постановлением с 1 сентября повысил минимальный возраст вступления в брак женщин на один год.

"Сенат сегодня одобрил поправки в Семейный кодекс. Теперь минимальный брачный возраст мужчин и женщин уравнен до 18 лет", — сказал представитель верхней палаты парламента. Закон о поправках направлен на подпись президенту.

© AFP 2019 / PETER STEFFEN / DPAЖенщина в ОАЭ подала на развод из-за отсутствия скандалов с мужемВопрос повышения брачного возраста для женщин обсуждается в стране уже несколько лет. По мнению международных и местных экспертов, ранние браки не позволяют девушкам получать полноценное образование, а также сказываются на здоровье детей, рождающихся у молодоженов. Ранее директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов заявил, что в исключительных случаях с разрешения глав администраций регионов молодым девушкам разрешали вступать в брак с 16 лет.

С 1 мая 2013 года Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс Узбекистана дополнены статьями, предусматривающими ответственность за нарушение законодательства о брачном возрасте. В частности, за это правонарушение предусмотрены крупные штрафы или исправительные работы сроком до трех лет.

Назад