25 августа 2019 13:20

Пьют воду из арыков — список сел Кыргызстана, где нет питьевой воды

Sputnik Кыргызстан выяснил в каких областях больше всего сел, нуждающихся в питьевой воде и предлагает ознакомиться со списком населенных пунктов, жители которых вынуждены пить воду из арыков.

В этой таблице показаны все села, где никогда не было системы подачи питьевой воды. Из них в Джалал-Абадской области находятся 121 село, в Ошской области 102, а в Баткенской области — 83 села. Наименьшее количество населенных пунктов без системы водоснабжения находятся в Иссык-Кульской области — их там всего 10, в Таласской области — 11 сел, а в Нарынской области — 19 сел. В Чуйской области нет ни одного села, где нет системы подачи питьевой воды. Но эти системы были проложены еще в советское время и в некоторых пунктах они вышли из строя, то есть на данный момент эти сельчане тоже остаются без доступа к чистой воде.

Когда все села будут обеспечены чистой питьевой водой

Заместитель директора Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Сайпидин Момунов рассказал, что 653 села из 1819, в которых наблюдаются проблемы с водой, выбраны приоритетными и в них до 2023 года будет введена система питьевой воды.

"Мы разделили все села республики на четыре группы. В селах I-й группы питьевая вода была подана до 1950-70-х годов прошлого века, во II группе — в 1970-90-е годы. В III группу включены населенные пункты, в которые питьевая вода была подана в 1990-е и 2000-х года. А вот в последнюю — в IV-группу вошли села, в которых питьевой воды не было никогда", — сказал Момунов.

По его словам, приоритетными были выбраны села из I-й и IV-й групп, так как в этих селах данный момент нет чистой воды.

© AFP 2019 / VOISHMELМэрия Бишкека планирует повысить тарифы на воду — почему"За три года в 653 селах из этих двух групп будут построены новые системы питьевой воды, а вышедшие из строя будут капитально отремонтированы. На данный момент ведутся работы по источникам финансирования для решения этих вопросов", — сказал Момунов.

Он отметил, что ранее планировалось обеспечить села водой до 2026 года.

"Но президент Сооронбай Жээнбеков потребовал ускорить работы и дал указание выполнить работу до 2023 года. Сегодня в целях скорейшей реализации проекта мы привлекаем иностранные инвестиции, банковские кредиты и грантовые средства. На средства, полученные из Всемирного банка питьевой водой будут снабжены села Чуйской, Ошской и Иссык-Кульской областей. Первый транш со стороны Исламского банка пойдет на работы по Джалал-Абадской области, а на деньги второго транша питьевой водой будут снабжены села Баткенской и Таласской областей", — сказал чиновник.

По его словам, села Нарынской области будут снабжаться чистой водой на средства Азиатского банка развития.

"Глава государства Жээнбеков договорился с председателем КНР о выделении гранта в 100 миллионов долларов для решения проблемы питьевой воды. Как только эти средства поступят, то вопрос обеспечения водой в Кыргызстане будет полностью решен", — сказал Момунов.

Напомним, что в мае этого года президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что для снабжения 608 сел питьевой водой необходимы 34 миллиарда сомов. По словам главы государства, в 45 из 653 сел проблема питьевой воды уже решена, а в оставшихся 608 селах проблема будет решена в течение пяти лет.

Назад