25 августа 2019 15:00

В Мары ожидают "проверку" из Ашхабада и собирают деньги на благоустройство

В Марыйском велаяте работники коммунального хозяйства привлечены к работам по уборке и благоустройству улиц в городе Мары. На осуществление этих работ у работников сферы образования собирают деньги. Как сообщает корреспондент Радио Азатлык в Марыйском велаяте мероприятие связано с ожидающимся приездом проверки из Ашхабада.

«Работники коммунального хозяйства вырывают траву и старые цветы на улицах и скверах города, сажают новые цветы. Они говорят, что высадка новых цветов должна быть закончена до 1 сентября, до начала нового учебного года. В случае если цветы не приживутся, необходимо посадить новые», - сообщил 19 августа корреспондент Азатлыка.

Кроме этого, в образовательных учреждения города ведутся ремонтные работы.

«Работники коммунального хозяйства проводят ремонтные работы в школах и других учреждениях, на улицах. Заливают бетоном и красят кабинеты. Обновляют инструменты, оборудования», - рассказал корреспондент Азатлыка, беседовавший с работниками сферы образования и коммунального хозяйства в Мары.

По словам корреспондента, эти меры связаны с ожидающейся проверкой из Ашхабада и, как говорят сами руководители велаята, всё должно выглядеть безупречно.

Кроме того, сотрудников образовательных учреждений принуждают оплачивать работы по очистке и благоустройству города.​

«Если расходуется около 3000 манатов, это делится на количество работников школы. Например, если в школе работают 70-80 человек, в том числе преподаватели, сторожа, дворники и садовники, из их зарплаты удерживается по 50 манатов», - рассказал преподаватель средней школы №14 города Мары корреспонденту Азатлыка.

Преподаватели говорят, что в прошлом такого рода мероприятия по благоустройству и ремонту проводились за счёт состоятельных родителей учеников.

«Неизвестно куда уходят деньги, которые собирают с нас. Потому, что состоятельные родители в качестве благотворительности обеспечивают школы краской, цементом или же в случае необходимости асфальтируют дороги. На торжественном мероприятии 1 сентября объявляют имена семей, оказавших помощь, и выражают благодарность. Деньги, которые собирают у нас, отдают руководителям школы и неизвестно куда они расходуются», - рассказал преподаватель 14-средней школы, беседовавший на условиях анонимности.

Попытки Радио Азатлык получить комментарии по поводу данной ситуации в средней школе №14 города Мары, а также в управлении образования Марыйского велаята не дали результатов.

В общеобразовательных школах Туркменистана сбор денег у преподавателей и учащихся на различные мероприятия, в том числе ремонт, благоустройство, обновление портретов президента, содержание и уход за зелеными насаждениями, является распространенным явлением. Дважды в год в стране осуществляются общенациональные субботники.

16 августа корреспондент Радио Азатлык в Мары сообщил о том, что в некоторых школах у учеников 11-классов собирают по 400 манатов для приобретения флагов, портретов президента, папок для документов и наглядных пособий.

Учебный год в общеобразовательных школах Туркменистана начинается 1 сентября и продолжится до 25 мая.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад