25 августа 2019 16:07

Адвокат не мог найти в ИВС водителя Курсана Асанова — ГУВД об инциденте

БИШКЕК, 25 авг — Sputnik. Адвокат водителя-телохранителя Курсана Асанова не мог увидеться со своим подзащитным из-за того, что П. Д. из ИВС забрали в Следственную службу МВД, сообщила пресс-служба Главного управления внутренних дел Бишкека.

Накануне, 24 августа, адвокат Канат Хасанов на страничке в Facebook писал, что его якобы не допускают к подзащитному, уверяя, что задержанного водителя-телохранителя Курсана Асанова вывезли из ИВС. Адвокат не мог найти подзащитного ни в ИВС ГУВД, ни в Следственной службе МВД. Позже, ему все же дали возможность встретиться с подозреваемым.

В пресс-службе ГУВД Бишкека сообщили, что 24 августа в Военную прокуратуру КР поступило письмо от руководителя Следственной группы МВД о даче разрешения для проведения следственных действий с участием следственно-задержанного П. Д.

"Примерно в 18:00 часов подозреваемый был доставлен в Следственную службу МВД, после проведения следственных действий, примерно в 21:30, он был обратно доставлен в ИВС. Примерно в 21:45 по первому требованию адвокатов была предоставлена встреча с подзащитным П. Д.", — рассказали в милиции.

© Фото / Раушан АйткуловаИкрамидина Айткулова заключили под домашний арестВ ГУВД отметили, что факт препятствования адвокатской деятельности со стороны правоохранителей не нашли своего подтверждения. При этом, согласно действующему законодательству КР, адвокаты осведомлены о том, что всегда имеют свободный доступ в ИВС и также могут официально обратиться по имеющимся вопросам к руководству ГУВД столицы.

В ГУВД добавили, что в настоящее время подозреваемый П. Д. содержится вместе с другими следственно-подозреваемыми в ИВС, и каких-либо правонарушений в отношении задержанного не было зафиксировано.

Подзащитным Каната Хасанова является водитель-телохранитель Курсана Асанова, которого задержали накануне, 24 августа. Позже в Генеральной прокуратуре сообщили, что он подозревается в соучастии в незаконной передаче сторонникам бывшего президента Алмазбека Атамбаева документов и иных предметов, имеющих существенное значение по делу о событиях в Кой-Таше.

Назад