25 августа 2019 19:57

Почему Китай арестовал кыргызстанский самолет — события 25 августа за 100 лет

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, что происходило последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях издания писали в разные годы 25 августа.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Кара-Балтинская школа не готова к новому учебному году. В здании до сих пор не провели ремонт, не подготовили к открытию санитарный кабинет, а также не установили баки, где учащиеся мыли бы руки.

© AFP 2019 / VYACHESLAV OSELEDKOКак под Бишкеком произошла ужасная авиакатастрофа — истории 24 августа1938. Сотни кыргызстанцев отправились на лучшие курорты Советского Союза. Были выписаны путевки в Крым, на Кавказ, в Ялту и даже Алупку. Наибольшей популярностью пользуются Евпатория, Ессентуки и Железноводск. В путевку включены проживание, питание, а также медицинские услуги.

1940. Принято решение перевести кыргызскую письменность с латинского алфавита на новый, составленный на основе русской графики.

1943. Медицинские школы Фрунзе не успевают принимать документы абитуриентов. Ежегодно лишь 220 человек могут поступить в это учебное заведение. Однако в 1944 году на одно место претендовали 4 человека.

1950. В газете появилась жалоба столичного лектора, которая должна была выступить с докладом во Фрунзенском доме культуры.

"К 20.00 меня пригласили на лекцию для рабочих сахарного завода. Однако в это же время начались танцы, и все слушатели ушли с моего курса туда. Я была в шоке — люди променяли лекцию на танцы. Я настояла на том, чтобы лекцию продолжили в 22.00, однако на нее все равно никто не пришел. В результате мероприятие было сорвано", — поделилась женщина.

1954. В городской библиотеке имени Крупской прошел самый крупный мастер-класс по повышению квалификации работников городских библиотек.

1957. В СМИ написали жалобу на фрунзенские общепиты. Посетители были недовольны тем, что им приходится питаться объедками, которые абсолютно непригодны для употребления в пищу.

© Sputnik / Эмиль Садыров Девушка полезла в яму с нечистотами, спасая малышку, — истории 23 августа в КР1961. В Ошскую психоневрологическую больницу требуются специалисты: психиатры, терапевты, гинекологи, хирурги, патологоанатомы, а также лаборанты. Зарплата от 200 рублей.

1977. В Чолпон-Ате открылся самый большой универмаг. Здесь продают товары для дома, а также одежду из-за границы.

1985. В газете "Советская Киргизия" опубликован материал, обличающий работу Маньчжурского отряда 731. История подразделения долгое время была засекречена. Отряд создали в 1936 году для разработки биологического и бактериологического оружия. В качестве подопытных в экспериментах использовались в основном советские и китайские военнопленные.

Работа отряда 731 заключалась в том числе в заражении подопытных различными заболеваниями, проведении вскрытия живых людей и наблюдении за искусственно вызванным (например, обморожением) некрозом живой ткани. В ходе экспериментов погибло около 3 тысяч человек.

1991. Во время августовского путча в Москве погиб уроженец Иссык-Аты, бывший воин-"афганец" Дмитрий Комарьев.

В ночь на 19 августа 1991 года в СССР произошел путч: партийное руководство и генералитет объявили об отстранении президента страны Михаила Горбачева, о переходе власти к ГКЧП и чрезвычайном положении. Тем же утром на улицах Москвы появились танки, армейские подразделения заняли центральные улицы и площади, блокировали телецентр и центральный телеграф. Путч закончился через три дня: руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным отказалось подчиниться требованиям ГКЧП, люди вышли на улицы, а приказ о силовом разгоне демонстраций и штурме "Белого дома" путчисты отдать не решились.

© AFP 2019 / RAUL ARBOLEDAКак "племянник" Рысбека Акматбаева дурил бишкекчан — истории 22 августа1993. В СМИ все чаще публикуются жалобы на работу столичных врачей. Например, в пятой поликлинике уже несколько дней не выходят на работу стоматологи. Каждый день докторов ждут десятки пациентов. Однако руководитель клиники никак не может решить эту проблему.

2008. В Урумчи арестован кыргызстанский самолет Ту-134. Лайнер выполнял маршрут Ош — Урумчи, на борту находились 52 человека. При попытке посадки самолета не выпустились шасси, из-за чего пришлось вынужденно сесть в аэропорту Урумчи. Там же руководство аэропорта сразу же арестовало самолет. Администрация заявила, что пускать обратно на борт пассажиров слишком опасно. Поэтому их отправили в Кыргызстан на автобусах. Однако пассажиры были, мягко говоря, расстроены: авиакомпания не обеспечила их ни обедами, ни временным жильем, ни компенсацией за неудобства.

2014. В Кыргызстане зарегистрирована самая высокая температура воздуха за последние 30 лет. Температура в тени достигла 38-39 градусов по Цельсию.

Кстати, самая низкая температура 24-25 августа была зарегистрирована в 1978 году — тогда она составила 7-8 градусов по Цельсию.

2015. Милиция разыскивает экс-директора Департамента ГРС по регистрации населения Дуйшона Сатыбалдыева. В отношении него возбудили уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностным положением и незаконной выдаче паспортов.

Бывший чиновник вскоре был задержан. После расследования дело передали в суд. Решение по делу экс-директора Департамента ГРС Фемида не вынесла до сих пор.

Назад