14 сентября 2019 20:34

Басков начинал с подобного конкурса — худрук "Среднеазиатской Романсиады"

О мероприятии и об особенностях романса редакция Sputnik Кыргызстан поговорила с художественным руководителем "Среднеазиатской Романсиады", куратором культурных проектов Российского центра науки и культуры в Кыргызстане Игорем Воронцовым.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Художественный руководитель "Среднеазиатской Романсиады" Игорь Воронцов

— Расскажите о мероприятии.

— Идея провести "Романсиаду" в Бишкеке возникла у меня лет 10 назад: я сам участвовал в конкурсах в Казахстане и России и становился их лауреатом. Это не просто мероприятие, а целое движение молодых исполнителей, которое было задумано в 1996 году заслуженным деятелем искусства РФ Галиной Сергеевной Преображенской.

В декабре в Москве пройдет финал 23-го международного конкурса "Московская Романсиада", а в Бишкеке это уже третье мероприятие. Однако с этого года наш конкурс получил среднеазиатский статус. В этот раз жюри "Среднеазиатской Романсиады" возглавит сама Галина Сергеевна, а с нашей стороны мы пригласили знаменитую оперную певицу Кайыргуль Сартбаеву.

— Что такое романс в вашем понимании?

— Для истинных ценителей это неповторимый и волнующий мир. Его нельзя слушать у плиты или не отрываясь от газеты, ведь он силен своей интеллектуальной наполненностью. У каждого из нас свой романс — салонный, городской, классический, цыганский…

— Насколько он интересен кыргызстанской молодежи?

© Sputnik / Кирилл КаллиниковТакого давно не было! В Бишкек приехал легендарный театр из России— Очень интересен. Я пытался задать себе вопрос, с чем это связано: может, наша молодежь стала более зрелой, а может, ей просто хочется петь, а хороших песен мало. А в романсе можно показать и голос, и технику вокала. Кроме того, сердца молодого поколения трогают слова прекрасной русской поэзии. Сейчас время, когда на первое место пытаются выдвинуть что-то материальное, но мы должны понимать, что сила не в деньгах, а в культуре народа.

Могу сказать, что за три года на конкурс "Романсиада" у нас было очень большое количество заявок. Это не только профессионалы или студенты консерваторий, но и просто любители. Многие из них ни разу не выходили на сцену. Участвовать в конкурсе могут люди любых возрастов: в прошлом году самому старшему участнику было 78 лет, а самому младшему — 16. Кроме того, здесь нет никаких взносов: участники сами получают денежные призы и памятные подарки.

— То есть мы можем открыть какую-то новую "звезду"?

— Конечно, такое уже было. В 2017 году первое место занял студент Кыргызской национальной консерватории. Он вместе с 12 участниками со всего мира отправился представлять Кыргызстан на "Московскую Романсиаду". А первым лауреатом этого конкурса был Николай Басков. Молодежь должна понять, что для нее открыты все двери.

— Есть ли еще шанс стать участником конкурса и что для этого необходимо?

© Sputnik / Максим БлиновГруппа "Любэ" приедет в Кыргызстан с концертом. Где и когда он состоится— Любить романс и петь. Самое главное — найти свое произведение, в интернете их просто немерено… А один из туров конкурса — романс кыргызских авторов. Вы знали, что у нас очень много прекрасных романсов? Когда к нам приезжают гости из других стран, они с удовольствием учат романсы на кыргызском зыке.

Заявки на участие принимаются до 28 сентября по электронной почте: rcnk-kg@mail.ru или по адресу: Бишкек, проспект Эркиндик, 2/1, Российский центр науки и культуры. Контактные телефоны: +996 (312) 30-05-12, 30-05-43, +996 (555) 91-40-28.

Положение конкурса и форма заявки участника доступны для скачивания на сайте ведомства.

Назад