16 сентября 2019 21:53

На границе в Баткене произошла перестрелка. Сообщается о гибели пограничника

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. В приграничном селе Максат Баткенской области произошла перестрелка, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы.

В пресс-службе сообщили, что таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв пограничные посты Максат и Сай. По предварительным данным, погиб кыргызстанский пограничник.

По данным ГПС, на 21:30, перестрелка прекращена. Пограничные представители ведут переговоры, чтобы не допустить эскалацию конфликта.

"Причиной возникновения инцидента стало то, что граждане Таджикистана начали проводить строительные работы на неописанном участке государственной границы, в ответ на это гражданин Кыргызстана также начал строительство забора на территории своего дома, расположенного в данной местности. Около 19:30 таджикские военнослужащие в агрессивной форме потребовали от гражданина Кыргызстана остановить строительство, завязалась словесная перепалка, которая переросла в перестрелку", — объяснили в ГПС.

14 сентября в 10:30 в населенном пункте Максат в местности "Футбольное поле" граждане Таджикистана начали  строительные работы. Представители Кыргызстана потребовали прекратить строительство. Также в местности Жака-Орук (Торт-Кочо) Баткенского района на неописанный участок привезли около 10 машин щебня, высыпали его на условной линии границы и выровняли, подготовив таким образом площадку для дальнейших работ. В Жака-Оруке наблюдалось скопление жителей приграничных сел Таджикистана и граждан Кыргызстана, которые к вечеру субботы разошлись.

В ГПС сообщили , что к утру понедельника обстановка была стабильной.

Назад