16 сентября 2019 22:33

Пограничник убит, еще двое ранены — МИД КР о перестрелке на границе

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Один пограничник убит, еще двое получили огнестрельные ранения, сообщил министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков таджикистанскому коллеге Сироджиддину Мухриддину.

Как сообщила пресс-служба МИД КР, состоялся телефонный разговор министров двух стран. В понедельник вечером на границе произошла перестрелка. Как сообщили в Государственной пограничной службы, причиной стали строительные работы таджикистанских граждан на неописанном участке и ответные меры кыргызстанца. В ГПС рассказали, что таджикистанские пограничники агрессивно потребовали у кыргызстанца прекратить строительство забора и словесная перепалка переросла в перестрелку. Сообщалось, о гибели одного пограничника.

© AFP 2019 / VIKTOR DRACHEVЧто Кыргызстан не может поделить с соседями — все о спорных участках границАйдарбеков во время беседы с коллегой подчеркнул неприемлемость применения военнослужащими Таджикистана огнестрельного оружия в отношении военнослужащих пограничных постов "Максат" и "Сай" и местных жителей.

Айдарбеков сообщил, что в результате обстрела таджикскими военнослужащими один пограничник убит, еще двое получили огнестрельные ранения, повреждены погранпосты и дом гражданина КР.

Министр обратил внимание, что таджикские военнослужащие первыми открыли огонь, в том числе, применив огнестрельное оружие в виде минометов.

Что известно сейчас о вооруженном конфликте на границе, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Назад