16 сентября 2019 23:07

Перестрелка на границе с Таджикистаном — что поручил Абылгазиев

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручили усилить меры по охране и защите государственной границы, сообщила пресс-служба правительства.

Он провел совещание с руководителями силовых структур по факту перестрелки на границе и смерти пограничника. Глава ГПС Уларбек Шаршеев доложил о текущей ситуации.

Абылгазиев подчеркнул, что кыргызская сторона будет строго придерживаться ранее достигнутых договоренностей и привержена конструктивному подходу при рассмотрении приграничных вопросов.

Эта работа, по словам премьера, должна проводиться с соблюдением национальных интересов.

© AFP 2019 / VIKTOR DRACHEVЧто Кыргызстан не может поделить с соседями — все о спорных участках границПоручив усилить работу по делимитации и демаркации государственной границы, глава кабмина подчеркнул, что только в условиях взаимного доверия, неукоснительного выполнения договоренностей и обоюдного учета интересов можно добиться положительных сдвигов в вопросе границ.

В Баткенскую область направятся вице-премьер Жениш Разаков и глава ГПС Шаршеев. Министерству здравохранения поручено оказать помощь пострадавшим.

В понедельник вечером на границе произошла перестрелка. Как сообщили в пресс-службе

Государственной пограничной службы, причиной стали строительные работы таджикистанских граждан на неописанном участке и ответные меры кыргызстанца. В ГПС рассказали, что таджикистанские пограничники агрессивно потребовали у кыргызстанца прекратить строительство забора и словесная перепалка переросла в перестрелку. Погиб пограничник, сообщается о ранении еще двух военнослужащих. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков во время телефонного разговора заявил таджикистанскому коллеге Сироджиддину Мухриддину о недопустимости таджикистанскими военнослужащими открывать огонь по военным, гражданам КР и погранпостам.

Что известно сейчас о вооруженном конфликте на границе, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Назад