16 сентября 2019 23:22

Минздрав КР сообщил о 8 пострадавших на границе. Среди них подросток

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Пресс-служба Министерства здравоохранения сообщила о восьми пострадавших в результате перестрелки на границе с Таджикистаном, среди них подросток.

Шесть из них местные жители, в том числе 14-летний мальчик. У них осколочные ранения, состояние средней тяжести. Еще двое пограничников получили огнестрельные ранения, один из них в крайне тяжелом состоянии.

Все пострадавшие получили помощь в центре общеврачебной практики села Кулунду и переведены в Лейлекскую территориальную больницу. Лекарств хватает, заверили в Минздраве.

© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер АлиевПерестрелка на границе с Таджикистаном — что поручил АбылгазиевНа месте инцидента дежурят четыре бригады скорой медицинской помощи. Из Баткенской областной больницы в Лейлек выехали реаниматолог, хирург и травматолог, из центра крови выехала одна машина.

Также в ГПС сообщили, что сгорела металлическая наблюдательная вышка погранзаставы "Максат" в результате обстрела.

В ГПС добавили, что состоялся телефонный разговор главы ГПС Уларбека Шаршеева и начальника Погранвойск ГКНТ Таджикистана Раджабали Рахмонали. Главы пограничных ведомств обсудили пограничный инцидент.

В понедельник вечером на границе произошла перестрелка. Как сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы, причиной стали строительные работы таджикистанских граждан на неописанном участке и ответные меры кыргызстанца. В ГПС рассказали, что таджикистанские пограничники агрессивно потребовали у кыргызстанца прекратить строительство забора и словесная перепалка переросла в перестрелку. Погиб пограничник, сообщается о ранении еще двух военнослужащих. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков во время телефонного разговора заявил таджикистанскому коллеге Сироджиддину Мухриддину о недопустимости таджикистанскими военнослужащими открывать огонь по военным, гражданам КР и погранпостам.

Что известно сейчас о вооруженном конфликте на границе, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Назад