17 сентября 2019 09:21

Как иностранца ограбили на 2 миллиона рублей — истории 17 сентября в КР

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан прошерстили много газет и информационных лент. Мы полностью погрузились в историю страны и узнали, чем ее жителям в разные годы запомнилось 15 сентября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

© AFP 2019 / MAHMUD HAMS Как покушались на секретаря Совбеза КР — о чем писали СМИ 16 сентября1935. Во фрунзенском книжном магазине на улице Советской в начале сентября стали продавать школьные учебники. Однако 922 экземпляров книги по русскому языку всем желающим не хватило. Ситуацию не спасла и продажа подержанных учебников, начавшаяся в этот день.

1938. За последние годы в районах Чуйской долины резко увеличилось поголовье скота, а производство кормов было не налажено: многие колхозы испытывали большие трудности. Такое положение дел стало результатом того, что руководители районов уделяли мало внимания животноводству и вовремя не принимали меры по организации заготовки сена.

1943. Во Фрунзе состоялась городская межгоспитальная спартакиада: выздоравливающе фронтовики соревновались в беге, гранатометании и спортивных играх.

1945. Райисполком и райвоенкомат изучили материально-бытовые условия проживания семей военнослужащих в колхозе "Янги-Турмыш" Джалал-Абадской области. Им отремонтировали квартиры, выдали топливо и создали для них продовольственный фонд.

1961. В газете "Советская Киргизия" появилось объявление: "Меняю комнату площадью 12 квадратных метров со всеми удобствами в центре Казани на равноценную во Фрунзе".

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как бишкекчанке в скандальной драке откусили ухо — события 15 сентября1985. СМИ опубликовали письмо жительницы республики: "Обращаюсь к вам, потеряв всякую надежду… 10 сентября прошлого года под колесами автомашины погиб мой сын Манасбай. Я обращалась в разные инстанции, однако шофер до сих пор не привлечен к ответственности", — жаловалась женщина.

1993. В Кыргызстане в 2,5 раза выросли цены на билеты в поезда дальнего следования. Билет до Москвы отныне стоил 200 сомов, а граждан предупредили, что цены на железнодорожные и авиаперевозки со временем будут уравнены.

1995. На трассе Бишкек — Ош ограбили иностранца. Злоумышленники попросили водителя большегрузного автомобиля помочь им вытащить машину из ямы, а когда мужчина вышел из кабины, ударили его по голове и забрали 2 миллиона рублей.

2001. В Джеты-Огузском районе обнаружили в поле тело новорожденного мальчика, завернутое в старое одеяло. За сутки милиция нашла мать, которая избавилась от малыша. Девушке еще не было 18 лет.

2008. Главу местного самоуправления села Кызыл-Кырман Узгенского района заподозрили в растрате средств за аренду земель. Выяснилось, что мужчина собрал с населения 82,5 тысячи сомов за использование наделов общей площадью 82 гектара и потратил 32,5 тысячи на собственные нужды.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Чем для бишкекчанки обернулась курортная интрига — истории 14 сентября2016. Президенту Алмазбеку Атамбаеву исполнилось 60 лет. Глава России Владимир Путин вручил коллеге одну из высших государственных наград — орден Александра Невского.

2018. Сотрудники ГКНБ задержали 21-летнего кыргызстанца, подозреваемого в причастности к деятельности международной террористической организации. Молодой человек несколько лет жил в одной из стран ближнего зарубежья и по указанию главарей МТО собирался отправиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне бандформирований.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Назад