17 сентября 2019 10:35

Заявления из встречи Путина, Эрдогана и Роухани — коротко  о самом важном

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. В турецкой Анкаре состоялись трехсторонние переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. В них участвовали главы России, Турции и Ирана — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани.

Главные заявления трех политиков по итогам встречи — в материале РИА Новости.

Против сепаратизма

Россия, Турция и Иран отвергают все попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран.

Уничтожить боевиков в Идлибе

© Sputnik / Илья ПиталевЧто происходит с кыргызстанцами и их детьми, уехавшими в Сирию, сообщил ГКНБПрезиденты подчеркнули необходимость поддерживать спокойствие "на земле" путем полного выполнения всех соглашений по Идлибу. Они озабочены риском дальнейшего ухудшения гуманитарного положения внутри и вокруг зоны конфликта в результате продолжения эскалации, согласились принять меры по снижению числа нарушений и продолжать сотрудничество в интересах окончательной ликвидации террористов в зоне конфликта. Соглашение о нацвалютах

Россия и Иран обсудили ключевые вопросы сотрудничества в энергетической, транспортной и промышленной сфере. Условлено продолжать реализацию крупных проектов, активизировать работу по расширению прямых расчетов с использованием национальных валют.

Об армии США

Путин подчеркнул, что войска США присутствуют на территории Сирии незаконно, "это всем хорошо известно".

"Будем исходить из того, что принятое президентом США Трампом решение о выводе американских военных из Сирии будет реализовано до конца", — добавил он.

Как отметил Роухани, "незаконное присутствие американских войск на сирийской земле ставит под угрозу ее территориальную целостность и национальный суверенитет как независимого государства — члена ООН".

Иранский взгляд на ситуацию в Йемене

© AFP 2019 / WAKIL KOHSARАфганская ловушка для Трампа: уйти нельзя остатьсяАстанинский процесс по Сирии может стать моделью для примирения в Йемене, заявил президент Ирана Хасан Роухани.

"Решение проблемы Йемена — политико-дипломатический путь. Возможно, то, что мы наблюдаем в астанинском процессе, это будет моделью для Йемена. Страны региона могут постараться вернуть мир и стабильность в Йемен. Когда безопасность вернется в Йемен, тогда и нефть в регионе можно будет безопасно производить", — заявил Роухани.

Поставки оружия в Турцию могут продолжиться

Россия и Турция ведут переговоры о новых поставках вооружения, заявил Путин. Он напомнил о контракте между Москвой и Анкарой по российским зенитным ракетным комплексам С-400. Президент назвал успешным сотрудничество двух стран в военно-технической сфере.

Помощь Конституционного комитета Сирии

Россия, Турция и Иран готовы всячески содействовать скорейшему началу работы конституционного комитета Сирии, заявил Владимир Путин.

"Список участников комитета полностью согласован при самом активном участии стран-гарантов. Теперь необходимо, чтобы комитет как можно скорее начал деятельность в Женеве", — заявил Путин.

Еще о Сирии

Россия, Турция и Иран считают израильские военные атаки в Сирии дестабилизирующими и ведущими к напряжению в регионе.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что Россия намерена поддерживать сирийскую армию при проведении локальных операций, направленных на купирование террористической угрозы там, где она возникает.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Назад