17 сентября 2019 11:14

Жээнбеков провел совещание по ситуации на границе. Что сказал президент

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков провел совещание по ситуации на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области, сообщила его пресс-служба.

Во встрече участвовали руководитель аппарата президента Досалы Эсеналиев, секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев, министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков и заведующий отделом внешней политики аппарата главы КР Данияр Сыдыков.

Глава государства подчеркнул, что с начала конфликта получал полную оперативную информацию.

© Sputnik / Эмиль Садыров Список пострадавших при перестрелке на границе и их диагнозыУчастники совещания проинформировали его о проведенных накануне переговорах с представителями государственных органов Таджикистана.

Еще раз было подчеркнуто, что огнестрельное оружие первой применила таджикская сторона, сообщили в пресс-службе главы страны.

Жээнбеков подчеркнул необходимость недопущения дальнейшей эскалации конфликта, проведения разъяснительной работы с местным населением.

Также было отмечено, что раненые граждане при необходимости будут перевезены в больницы Бишкека.

Президент выразил соболезнования семье погибшего спецназовца ГПС Равшана Муминова. Он подчеркнул, что урегулирование ситуации должно проходить строго в рамках международного права и ранее достигнутых договоренностей, о чем не раз отмечалось в ходе переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Перестрелка на границе

В понедельник вечером на границе произошла перестрелка. Как сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы, причиной стали строительные работы граждан РТ на неописанном участке и ответные меры кыргызстанца. В ГПС рассказали, что пограничники Таджикистана агрессивно потребовали у кыргызстанца прекратить строительство забора и словесная перепалка переросла в перестрелку. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков во время телефонного разговора заявил своему коллеге Сироджиддину Мухриддину о недопустимости со стороны военнослужащих РТ открывать огонь по кыргызстанским военным, гражданам и погранпостам.

© AFP 2019 / VIKTOR DRACHEVЧто Кыргызстан не может поделить с соседями — все о спорных участках границВ Пограничных войсках ГКНБ Таджикистана говорят, что кыргызстанская сторона начала строить неизвестное сооружение, а живущие в приграничье таджикистанцы потребовали прекратить работы. Вопреки двусторонним соглашениям, Вооруженные силы Кыргызстана подтянули дополнительные военные силы общим числом 250-300 человек, утверждают силовики РТ. Погранвойска соседней страны официально сообщили о нескольких пострадавших.

Абылгазиев вечером понедельника поручил принять меры по охране госграницы, а потом прибыл в Баткенскую область. По последним данным Минздрава, пострадали 13 человек и погиб военнослужащий.

Что известно сейчас о вооруженном конфликте на границе, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Назад