17 сентября 2019 15:37

Учителя получают 6 тыс сомов в день? Комментарий вице-премьера Омурбековой

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова прокомментировала скандал с экс-замминистра труда и социального развития Лунарой Мамытовой.

11 сентября в Twitter Мамытова заявила, что учитель двух начальных классов в среднем зарабатывает 6 000 сомов в день. Твит вызвал общественный резонанс.

Мне тут посчитали доход одной учительницы начклассов...у кот. 2 класса. Продленку проводит каждый день - с человека 300с х 20 учеников в среднем , получается в день только 6000 сомов ...) А это больше прожиточного минимума в МЕСЯЦ(!)

— Lunara Mamytova (@LMamytova) 11 сентября 2019 г.

​Вице-премьер напомнила, что с 1 октября зарплата учителей повысится на 30 процентов. По ее словам, сейчас зарплата школьного педагога в Бишкеке начинается с 8 тысяч сомов в месяц. Школы могут оказывать услуги в группе продленного дня, но, работая по этой системе, учитель не может получать 6 тысяч сомов в день, говорит Омурбекова.

"Частные репетиторы берут от 200 сомов в час. В школе расценки гораздо скромнее. Около 44 сомов стоит один урок, если не ошибаюсь. Возможно, речь о том, что учитель получает такую сумму за месяц. Возможно, речь шла о частной школе. Вряд ли родители будут платить 300 сомов в час за одно занятие, зная, что с их ребенком занимаются еще 20 школьников. Думаю, речь шла о месячной оплате за группу продленного дня", — сказала вице-премьер.

Омурбекова не пыталась связаться с Мамытовой, но пообещала, что созвонится с ней и выяснит все обстоятельства.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Назад