17 сентября 2019 15:47

Перестрелка на границе — что сказал Абылгазиев на встрече с местными жителями

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с жителями села Максат Лейлекского района Баткенской области, сообщает пресс-служба правительства КР.

Абылгазиев ознакомился с текущей ситуацией в селе, где накануне, 16 сентября, произошел инцидент с применением оружия.

"Вы живете в непростых условиях, ежедневно соприкасаясь с приграничными проблемами, порою возникающими сложными конфликтными ситуациями. Я благодарен вам за стойкость, смелость, силу духа и терпение, за ваш патриотизм", — сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что для государства решение приграничных вопросов является приоритетной и очень важной задачей. К сожалению, это не односторонний процесс. Правительство усилит работу по делимитации и демаркации границы, чтобы как можно скорее согласовать все спорные участки.

"Мы направим все силы на решение проблем границ с учетом национальных интересов. Нужно признать, что решение подобного рода вопросов требует продуманных мер, взвешенного подхода и времени, они должны решаться только в конструктивном ключе, в условиях взаимного доверия и обоюдного учета интересов", — сказал глава кабмина.

Далее Абылгазиев посетил пограничный пост "Максат" и пообщался с его личным составом. Он выразил соболезнования родным и сослуживцам погибшего при исполнении воинского долга пограничника Равшана Муминова.

"К большому сожалению, так случилось, что в мирное время погиб наш военнослужащий, другие получили ранения. Всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь. Я благодарен вам за доблестную службу стране, за ваши патриотизм и стойкость", — отметил премьер-министр.

Как отметили в пресс-службе, Абылгазиев ознакомился с инфраструктурой поста, получившего повреждения от минометного и автоматного обстрела в ходе пограничного инцидента. Затем он провел совещание с руководителями подразделений пограничной службы. Глава кабмина подчеркнул необходимость принятия мер по деэскалации ситуации и снятию напряжения в приграничных районах, а также по отводу сил с приграничных территорий. В связи с этим стороны инициировали проведение переговоров между уполномоченными делегациями двух стран.

Премьер-министр также посетил школу имени А. Момунова в селе Эскоочу, куда были эвакуированы жители села Максат, и рассказал им о мерах по решению вопроса об их возвращении домой.

Инцидент на границе с Таджикистаном

В понедельник вечером на границе произошла перестрелка. ГПС сообщила, что пограничники Таджикистана агрессивно потребовали у кыргызстанца прекратить строительство забора и словесная перепалка переросла в перестрелку. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков заявил своему коллеге Сироджиддину Мухриддину о недопустимости со стороны военнослужащих РТ открывать огонь по кыргызстанским военным, гражданам и погранпостам. 

В Пограничных войсках ГКНБ Таджикистана говорят, что кыргызстанская сторона начала строить неизвестное сооружение, а живущие в приграничье таджикистанцы потребовали прекратить работы. На место якобы прибыли 250-300 военных КР. Погранвойска соседней страны сообщили о нескольких пострадавших.

Абылгазиев поручил принять меры по охране госграницы и прибыл в Баткенскую область. Президент Сооронбай Жээнбеков провел совещание по ситуации на границе, а МИД вызвал посла Таджикистана.

По последним данным Минздрава, пострадали 13 человек и погиб военнослужащий.

Что известно сейчас о вооруженном конфликте на границе, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Назад