17 сентября 2019 17:25

Перестрелка на границе — ГКНБ обратился к кыргызстанцам

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Государственный комитет национальной безопасности обратился с предупреждением к кыргызстанцам.

© Sputnik / Валерий МельниковСиротами остались трое детей — что известно о погибшем на границе с РТ военномПресс-служба ведомства просит воздержаться от негативных комментариев и провокационных призывов в соцсетях по поводу инцидента на кыргызско-таджикской границе, так как это может привести к межнациональной вражде и нанести ущерб интересам двух стран.

В ГКНБ сообщили, что переговоры по разрешению конфликтной ситуации ведутся, а ГКНБ ведет работу по недопущению нагнетания напряженности в общественно-политической жизни страны, которая может создать предпосылки к эскалации недовольства населения, спровоцировать акции протеста и массовые беспорядки на межнациональной основе.

ГКНБ оставляет за собой право объявить авторам публикаций и материалов предостережения о недопустимости действий, которые могут привести к напряженности в обществе.

Инцидент на границе с Таджикистаном

В понедельник вечером на границе произошла перестрелка. ГПС сообщила, что пограничники Таджикистана агрессивно потребовали у кыргызстанца прекратить строительство забора и словесная перепалка переросла в перестрелку. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков заявил своему коллеге Сироджиддину Мухриддину о недопустимости со стороны военнослужащих РТ открывать огонь по кыргызстанским военным, гражданам и погранпостам.

© Фото / пресс-служба правительства / Алишер АлиевПерестрелка на границе — что сказал Абылгазиев на встрече с местными жителямиВ Пограничных войсках ГКНБ Таджикистана говорят, что кыргызстанская сторона начала строить неизвестное сооружение, а живущие в приграничье таджикистанцы потребовали прекратить работы. На место якобы прибыли 250-300 военных КР. Погранвойска соседней страны сообщили о нескольких пострадавших.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил принять меры по охране госграницы и прибыл в Баткенскую область. Президент Сооронбай Жээнбеков провел совещание по ситуации на границе, а МИД вызвал посла Таджикистана.

По последним данным Минздрава, с кыргызстанской стороны пострадали 13 человек и погиб военнослужащий.

Что известно сейчас о вооруженном конфликте на границе, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Назад