18 сентября 2019 10:00

Туркменистан. МНБ и Верховный суд ищут источники, сообщившие ХТ детали ареста прокуроров

Представители Верховного суда и Министерства национальной безопасности Туркменистана проводят беспрецедентное для Лебапского велаята расследование, чтобы выявить источники, через которые информация об уголовных делах в отношении уволенных прокуроров Байджана Байджанова и Тойлымырата Егенова утекла в зарубежные СМИ.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», людей десятками вызывают в велаятское управление МНБ, где офицеры проводят с ними следственные действия.

Среди тех, кого вызывали на допросы – руководители различного уровня из хякимликов этрапов Койтендаг, Довлетли и Керки, руководители и бухгалтеры сельскохозяйственных объединений Азатлык, Магтымкули и Дашрабат и другие лица.

К поиску источников также подключили осведомителей МНБ, которым угрожают и обещают «посадить самих», если виновные не будут найдены. Известно, что по этому делу сотрудники МНБ должны отчитаться перед начальством в Ашхабаде. 

Один из чиновников местного хякимлика рассказал, что передача информации зарубежным оппозиционным сайтам подпадает под статью «Передача сведений, составляющих государственную тайну».

– Следователи предупреждают, что могут возбудить уголовное дело за попытку опорочить правоохранительные органы и за сотрудничество с зарубежной оппозицией. Целью передачи информации, по их мнению, является дискредитация Министерства национальной безопасности и суда Туркменистана, – отметил чиновник.

Представители Верховного суда, вероятно, участвуют в расследовании по причине того, что в публикациях были приведены данные из уголовных дел, переданных в судебные органы. 

На данный момент задержанных нет.

Напомним, что 7 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов освободил от должностей прокуроров с формулировкой «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей». Спустя неделю ХТ стали известны причины их увольнения. Чиновники оформляли на себя и родственников государственное жилье, занимались контрабандой сигарет, а также продавали туркменский бензин в Узбекистан.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад