18 сентября 2019 11:12

Перестрелка на границе — один пограничник Кыргызстана находится в коме

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Один из пострадавших в перестрелке на границе с Таджикистаном находится в коме, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

В пресс-службе Пограничной службы сообщили, что это один из пограничников. Еще двое — пограничник и гражданский — в тяжелом состоянии.

Остальных десятерых пострадавших накануне привезли в Бишкек на военно-транспортном самолете. Они находятся в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии. Трое из них в реанимации, семь человек — в общих палатах. Состояние у всех стабильное.

Инцидент на границе с Таджикистаном

Вечером 16 сентября на кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. ГПС КР сообщила, что пограничники РТ агрессивно потребовали, чтобы кыргызстанец прекратил строительство забора, и словесная перепалка закончилась стрельбой. Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков заявил таджикскому коллеге Сироджиддину Мухриддину о недопустимости стрельбы по кыргызстанским военным, гражданам и погранпостам, к тому же из минометов.

© Фото / пресс-служба правительства / Алишер АлиевВ Погранслужбе КР рассказали о ситуации на границе на утро 18 сентябряВ Погранвойсках ГКНБ Таджикистана утверждают, что кыргызстанцы начали строить в приграничной зоне неизвестное сооружение, а живущие там таджикистанцы потребовали прекратить работы. На место якобы прибыли 250-300 военных Кыргызстана.

По сведениям Минздрава, пострадали 13 кыргызстанцев, погиб один военнослужащий.

Согласно данным таджикистанских СМИ, погибли три пограничника соседней страны.

17 сентября состоялась встреча премьер-министров двух стран по ситуации на границе.

Что известно сейчас о вооруженном конфликте на границе, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Назад