20 сентября 2019 08:48

Айсулуу Тыныбекова будет бороться за золото ЧМ. Что известно о сопернице

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова стала первой девушкой-борцом в истории Кыргызстана, вышедшей в финал Чемпионата мира по женской борьбе.

Отечественная спортсменка ведет борьбу в весовой категории до 62 килограммов. Накануне, 19 сентября, в полуфинальной схватке она одолела бронзового призера Азиатских игр Йонг Сим Рим из КНДР со счетом 7:0.

В тот же день в другой полуфинальной схватке победу одержала Тайбе Юсейн из Болгарии, поэтому она станет соперницей кыргызстанки в решающем поединке за золото мирового первенства.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Кыргызстанец будет биться за титул чемпиона мира One FC. Кто соперникПеред поединком редакция Sputnik погрузилась в профессиональное прошлое болгарской девушки и узнала некоторые подробности ее спортивной карьеры.

28-летняя спортсменка начала профессиональную карьеру в 15 лет. Первым ее выступлением на международном уровне стал чемпионат Европы среди кадетов. Тогда она завоевала третье место. 

В 2012-м и 2013 годах становилась серебряным призером чемпионатов мира.

В 2014-м и 2015 годах завоевала бронзовые медали чемпионатов мира. Эти показатели позволили ей выиграть лицензию на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

На Олимпиаде-2016 в общем зачете она стала 13-й.

В 2018 году впервые в карьере стала чемпионкой Европы.

В том же году болгарская спортсменка завоевала титул лучшей в мире в весовой категории до 62 килограммов на чемпионате мира в Будапеште.

Назад