20 сентября 2019 13:00

Золото продолжает играть доминирующую роль в узбекском экспорте

По данным Госкомстата, золото продолжает играть доминирующую роль в узбекском экспорте. За 8 месяцев текущего года экспорт драгоценного металла превысил $3,9 млрд – 31,6% к общереспубликанскому экспорту.

В информации отмечено, что число субъектов, занимающихся экспортом товаров и услуг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло на 952 единицы и их общее количество составило 4 840. За восемь месяцев 2019 года экспортировано товаров и услуг более чем на $ 12, 46 млрд. (рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достиг 46,7 %). Удельный вес товаров по экспорту составил 82,4 %, из них энергоносители и нефтепродукты – 15,6 %, текстиль и текстильные изделия – 8,4 %, продовольственные товары – 8,2 %, цветные металлы и изделия из них – 5,1 %, химическая продукция и изделия из нее – 4,8 %. Объем экспорта без учета золота увеличился на 22,8 %, составив 8 518,9 млн. долл. США.

Аналитики статведомства отмечают, что за последние три года в динамике наблюдается диверсификация структуры экспорта. Так, доля энергоносителей и нефтепродуктов возросла на 3,1 процентных пункта и составила 15,6 %, продовольственных товаров - 2 %, черных металлов и изделий из них – 0,3 %. По остальным позициям отмечается снижение доли за счет существенного роста в структуре экспорта доли золота, энергоносителей и нефтепродуктов. Снижение доли экспорта хлопка-волокна объясняется ускорением его внутренней переработки и, на этой основе, выпуском готовой текстильной продукции с целью ее дальнейшего экспорта.

Наибольшую долю экспорта товаров занимают природный газ (доля в общем объеме экспорта товаров 17,2 %), текстильные изделия (10,2 %), медь и изделия из нее (4,5 %), плоды и ягоды (4,3).

По итогам января-августа 2019 года внешнеторговый оборот республики превысил $ 28, 4 млрд. США и вырос на $7, 9 млрд. (на 38,6 % больше, чем к соответствующему периоду прошлого года). При экспорте свыше $ 12, 4 млрд. импорт составил $ 15, 9 млрд. (темпы роста – 32,8 %). Отмечен пассивный баланс внешнеторгового оборота на сумму $3, 5 млрд., отмечено в информации Госкомстата.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад