20 сентября 2019 16:29

Все о процедуре самороспуска Жогорку Кенеша и досрочных выборах — справка

Некоторые СМИ сообщили, что ожидаются самороспуск Жогорку Кенеша и досрочные парламентские выборы. Редакция Sputnik Кыргызстан, опираясь на Конституцию, подготовила материал о процедуре самороспуска и примерных сроках выборов. Отдельные нюансы разъяснил заместитель председателя Центризбиркома Абдыжапар Бекматов.

Жогорку Кенеш может только самораспуститься. Решение о самороспуске должно быть принято большинством голосов — не менее двух третей от общего числа депутатов. То есть "за" должны быть минимум 80 парламентариев.

Кабмин Абылгазиева — смена кадров за полтора годаПрезидент в пятидневный срок со дня самороспуска назначает досрочные выборы. Если глава государства этого не сделал, они считаются назначенными, а дату определяет ЦИК. Сами выборы должны быть проведены не позднее 45 дней со дня назначения — то есть в течении 50 дней после самороспуска. Очередные же выборы назначаются за 90-100 дней до выбранной даты.

При досрочных выборах сроки избирательных действий сокращаются на треть. В частности, речь идет о сроках выдвижения, регистрации и агитации.

Чтобы партия прошла в парламент, за нее должны проголосовать не менее 9 процентов избирателей, пришедших на выборы; кроме того, она должна получить по 0,7 процента в каждой области, Бишкеке и Оше.

В Жогорку Кенеше должно быть минимум две фракции. По результатам выборов ни одна партия не сможет получить более 65 мандатов.

Парламент собирается на свою первую сессию не позднее 15 дней после определения результатов выборов.

Со дня первого заседания ЖК нового созыва правительство считается ушедшим в отставку. До избрания нового правительства кабмин считается исполняющим обязанности.

Назад