20 сентября 2019 19:01

Зайнутдинов: странам ЦА нужно развивать космическую сферу

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Зайнутдинов: странам ЦА нужно развивать космическую сферу /

В Узбекистане принят закон о деятельности агентства "Узкосмос". Созданное по указу президента, оно будет подчиняться напрямую правительству республики и отвечать за сферу изучения космоса. Кроме того, до 1 ноября должен быть представлен законопроект о космической деятельности, а на его основе выработана стратегия развития отрасли на ближайшие 10 лет.

В эфире радио Sputnik Узбекистан Зайнутдинов подчеркнул, что страна постепенно возвращается в важнейшую сферу деятельности.

"Уверен, что Узбекистану необходимо интегрироваться в космическую сферу, а в среднесрочной перспективе — построить собственный космодром. Да, Байконур недалеко, но лет через 20-30 в Центральной Азии необходимо будет построить еще одну стартовую площадку", — сказал эксперт.

По его словам, освоение космоса придаст новый импульс развитию не только науки, но и экономики.

"Это изучение новых материалов и технологий, изучение планеты: что у нас еще есть, где можно еще копать, где газ, нефть, золото или даже уран... Надеюсь, в обозримом будущем МКС посетит и представитель Узбекистана, например, ученый или исследователь", — отметил Зайнутдинов.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад