20 сентября 2019 20:36

Почему в Кыргызстан стало поступать меньше денег — мнения экспертов

За январь-июль этого года в Кыргызстан перевели более 1,3 миллиарда долларов. Это почти на 160 миллионов долларов меньше, чем за семь месяцев прошлого года. Речь идет о денежных переводах физических лиц.

Почему это произошло, как это может повлиять на курс сома, экономику нашей страны и, самое главное, на уровень жизни кыргызстанцев, выясняла редакция Sputnik Кыргызстан.

Важная пометка

Все эксперты говорили об ограничении переводов, введенных Центробанком России в апреле этого года. В месяц можно перечислять не более 100 тысяч рублей (около 109 тысяч сомов) в ряд стран, в том числе и в Кыргызстан. По данным СМИ Центробанк РФ так борется с теневыми операциями, в том числе с незарегистрированным бизнесом.

У кыргызстанцев будет меньше денег

Доктор экономических наук Гурас Жапаров рассказал, что причин снижения объемов переводов несколько. Он напомнил, что львиная доля средств поступает из России.

"Причины снижения — это санкции против России, которые отражаются на ее экономике, а также ограничения, введенные Центробанком РФ на переводы в другие страны. Помимо этого, экономика России зависит от нефтегазового сектора, а идущие переговоры по транзиту газа через Украину тоже не могут не отражаться на ситуации", — рассказал Жапаров.

Он прогнозирует, что нынешнее снижение переводов приведет к ряду проблем в Кыргызстане.

© Sputnik / Эмиль Садыров Взлетит ли стоимость жилья в Бишкеке этой осенью? Свежий обзор рынка квартир"У нас, помимо этого, наблюдается отток инвестиций. Вместе со снижением переводов это приведет к тому, что упадет спрос на долгосрочные товары. Уменьшение покупательной способности отразится на строительстве жилья. Так что нас ждет либо стагнация или снижение объема экономики", — отметил доктор экономических наук.

Жапаров добавил, что надо дождаться конца года и после проанализировать объем переводов, тогда можно сделать более точный прогноз.

Сом начнет дешеветь

Экономист Нургуль Акимова также напомнила, что в апреле Центробанк России ввел ограничение на переводы. Это ударило не сколько по мигрантам, которые редко переводят такие суммы, сколько по предпринимателям.

"Это ограничение повлияло на темпы торговли. Это реакция на новые правила. Думаю, объем средств будет еще уменьшаться", — рассказала Акимова.

По ее словам, бизнес будет адаптироваться: например, предприниматели будут делать переводы через юридических лиц, и меньше перечислять как физлица, поэтому общий объем переводов восстановится.

"Но этот процесс не быстрый, думаю, восстановление произойдет через год", — отметила Акимова.

Но снижение переводов, по ее мнению, отразится на курсе сома, возможно, по итогам года уровень инфляции составит не привычные 1-2 процента, а вырастет до пяти.

Падения переводов не было

Президент Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев также считает, что ограничение переводов больше ударило по бизнесу, а не по мигрантам.

Эксперт рассказал, что деньги теперь стали не переводить, а перевозить наличными. Он напомнил про нападение, приведшее к убийству бывшего главы свердловской областной общественной организации "Кыргызстан–Урал" Камчыбека Каримова. Это свидетельствует, что криминал знал — деньги начали вывозить наличными, отметил Пономарев. Напомним, при Каримове нашли не менее 15 миллионов рублей, а нападавшие успели забрать сумку с 2 миллионами рублей.

"Денег поступает не меньше, чем обычно, даже, возможно, больше, но по-черному. Я думаю, что со стороны России это было ошибочное управленческое решение. Все равно деньги перемещаются, но по-черному", —считает Пономарев.

© AFP 2019 / MARK WILSONКыргызстан получит грант на $ 50 миллионов. На что пойдут деньгиОн рассказал, что правительство услышало бизнес и ведет переговоры с Россией. Пономарев надеется, что Россия снимет это ограничение, так как такая же мера была принята в отношении Китая, но ее отменили.

"Никакого давление на сом и на экономику нет, так как средства поступают. Но прежде деньги хотя бы прозрачно проходили. А "черный нал" — это риск для жизней и возможная коррупция. Нужно возвращаться к предыдущей практике, хотя, возможно, она не идеальна. Пусть лучше прозрачно проходят, чтобы было все видно и компетентным органам будет легче проверять деньги и выяснять, на какие цели их отправляют", — добавил он.

Между тем бизнесмены Кыргызстана массово выводят капитал из страны.

Назад