21 сентября 2019 10:58

Как толпа забросала камнями амфитеатр "Ала-Тоо" — события 21 сентября

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан прошерстили много газет и информационных лент. Мы полностью погрузились в историю республики и узнали, чем в разные годы ее жителям запомнилось 21 сентября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информагентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В силу вступил закон о помощи многодетным семьям. Отныне им должны были выплачивать единовременные пособия в 2 000 рублей — на эти деньги можно было купить пять коров.

В том же году приняли другой закон — о запрете на аборты. Прерывать беременность женщины могли только по медицинским показаниям.

© Sputnik / СтрингерВ КР задержали милиционеров с почти 100 кг наркотиков — события 19 сентября1937. Управление связи организовало в столице Киргизии шестимесячные курсы телеграфистов. По окончании обучения специалистов трудоустраивали в самом управлении.

1938. Во Фрунзе торжественно открыли кафетерий и студенческую столовую. В центре города также появился новый продуктовый магазин. Их открытие приурочили к 21-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

1943. В Пржевальске началась капитальная реконструкция телефонной сети. В городе протягивали новые линии и устанавливали стационарные телефоны.

1961. Коммунисты из села Покровка осудили пристрастие местных красавиц к косметике. Они заявили, что образ девушки из СССР "должен сочетать гуманизм и скромность".

1975. Во время охоты браконьер по ошибке застрелил приятеля. Через три часа он пришел в милицию и рассказал о случившемся.

Рано утром два жителя Чуйской области отправились на охоту в заповедник. Во время охоты они потеряли друг друга из виду. Один спрятался за кустами, чтобы справить нужду, а второй подумал, что там дикий зверь, и несколько раз выстрелил...

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как в Токмоке взорвали автомастерскую — истории 18 сентября в КР1985. Во Фрунзе приехали знаменитая советская певица А́нне Вески и популярная группа "Немо". Они дали несколько концертов во Дворце спорта.

1995. Газеты писали, что столичная милиция завела уголовное дело в отношении одного из сотрудников. Старшего консультанта подозревали в вымогательстве. У сестры правоохранителя украли 50 тысяч сомов (на эти деньги можно было купить несколько квартир в центре Бишкека). Мужчина заподозрил в преступлении знакомого и обратился за помощью к коллекторам. Те избили "подозреваемого" и угрожали ему расправой, если он не вернет деньги.

1997. Международные доноры и правительство выделили МЧС Кыргызстана 33 миллиона сомов на покупку оборудования для спецопераций. Однако ведомство приобрело на эти средства холодильники, мебель и много наручных часов. Также была раскрыта коррупционная схема сотрудников: они продавали частным лицам бензин, который получали бесплатно.

2006. В отношении Аскара Акаева и членов его семьи завели 106 уголовных дел. Акаев обвинялся в передаче земель Китаю и Казахстану, расстреле участников акции протеста в селе Боспиек (аксыйские события), преследовании политических оппонентов, узурпации власти и других преступлениях. Генпрокуратура объявила его в розыск, однако власти России отказали в экстрадиции беглого президента.

© Sputnik / Александр КряжевКак иностранца ограбили на 2 миллиона рублей — истории 17 сентября в КР2012. Экологи били тревогу — на Иссык Куле нарушался запрет на использование моторных лодок с двухтактным двигателем. Опасность заключалась в том, что в озере накапливались горюче-смазочные материалы, — это могло привести к гибели местной флоры и фауны.

2015. В Бишкеке задержали 38 человек, которые забросали камнями амфитеатр "Ала-Тоо" во время боксерского поединка между кыргызстанцем Замирбеком Сыргабаевым и американцем Джеффом Монсоном. Мужчин разозлило то, что их не пустили на зрелищный бой бесплатно.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Назад