21 сентября 2019 12:08

Чем важна победа Тыныбековой для КР — факты о Чемпионате мира по борьбе

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Накануне, 20 сентября, Айсулуу Тыныбекова стала чемпионкой мира по борьбе — 2019. В финале она со счетом 5:3 одолела действующую чемпионку мира Тайбе Юсейн из Болгарии.

Тыныбекова стала первой кыргызстанкой, добившейся такого результата на мировом первенстве. До этого наивысшее достижение у кыргызстанцев было в 2006 году, тогда Канат Бегалиев стал вице-чемпионом мира, завоевав второе место.

Редакция Sputnik Кыргызстан приводит пять фактов о чемпионате мира, ставшим для нас особенным.

Это второй ЧМ на территории Центральной Азии. Напомним, что турнир проходит в столице Казахстана — Нур-Султан. Соревнования стартовали 14 сентября и завершатся 22 сентября. В 2014 году ЧМ прошел в Ташкенте.

Это 15-ый по счету объеденный чемпионат мира. Он является ежегодным. До 2005 года мировые первенства по вольной, греко-римской и женской борьбе проходили отдельно, в разных странах и в разные годы.

Всего разыгрывается 30 комплектов медалей, по 10 на каждый вид борьбы (вольная, греко-римская и женская). Всего в нынешнем ЧМ принимает участие 1002 борца из 100 стран мира.

Этот турнир лицензионный. Шесть лучших спортсменов в каждом олимпийском весе автоматически получают право на участие в Олимпиаде. Тыныбекова когда добралась до полуфинала, сразу же завоевала лицензию.

Это удачный чемпионат мира для Кыргызстана. Выступивший ранее борец классического стиля Атабек Азисбеков также получил лицензию

А сейчас факт-бонус

Чем важна победа Тыныбеков на ЧМ? Это говорит, что ей по силам побороться за олимпийские медали. Например по итогам Олимпиады-2016 бывший глава Госагентства спорта Кадырбек Эргешов напоминал, что шансов у борцов на медали были небольшие, так как никто на ЧМ-2015 не вошел в призеры. Он приводил пример серебряного призера ОИ-2008 Канатбека Бегалиева, который ранее на чемпионате мира становился вторым.

Назад