23 сентября 2019 17:23

Редкие животные, которые могут исчезнуть в Кыргызстане, — инфографика

В КР насчитывается 23 редких и находящихся под угрозой исчезновения вида млекопитающих, занесенных в Красную книгу страны. В начале нулевых в списке было на три вида больше, однако в 2009 году желтого суслика, камышового кота и тушканчика Виноградова исключили из перечня.

Многие краснокнижные животные оказались под угрозой вымирания из-за жизнедеятельности человека. Например, многочисленная популяция джейранов резко поредела, потому что на это парнокопытное в прошлом активно охотились.

© Фото / пресс-служба ГАООС и ЛХСтада архаров и козерогов сняли на Иссык-Куле — видео, фотоСейчас за незаконную охоту в Кыргызстане установлены внушительные штрафы. Так, за отстрел снежного барса нарушитель заплатит 1,5 миллиона сомов. За уничтожение марала, архара и медведя налагается денежное взыскание в один миллион сомов. Если от ваших незаконных действий погибнет манул, вам грозит штраф в 50 тысяч сомов.

Однако если проблема сохранения снежных барсов и других краснокнижных животных известна многим, то о нелегком положении прочих млекопитающих обыватели знают мало. К примеру, исследователей волнует судьба индийского дикобраза. Редкий грызун охраняется в Сары-Челекском, Падыша-Атинском и Бешаральском заповедниках, в природных парках Ала-Арча, Беш-Таш и Кара-Шоро.

Кроме млекопитающих, под особой охраной государства находятся 57 видов птиц, 87 видов растений и грибов, 18 насекомых, семь видов рыб, восемь видов пресмыкающихся, два вида амфибий.

На территории Кыргызстана не только обитают редкие животные, но и хранятся запасы золота. Где именно находятся месторождения ценного металла, смотрите в другой нашей инфографике.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Назад