10 октября 2019 09:01

Первые лица Киргизской ССР и Айтматов во Фрунзе — фото 1976 года

Фотография, на которой запечатлены народный писатель КР Чингиз Айтматов, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакун Усубалиев и глава президиума Верховного Совета Киргизской ССР Торобай Кулатов, была сделана в 1976 году во Фрунзе (нынешний Бишкек).

© Фото / Александр ФедоровЛюбимец советских зрителей Советбек Жумадылов — фото 1976 года во ФрунзеВ том году в столице проходил IX Всесоюзный кинофестиваль, на который приехали известные режиссеры и сценаристы. Их встречала кыргызская интеллигенция. Фестиваль организовывали в разных городах, во Фрунзе он проходил впервые.

Известный режиссер народный артист СССР Болот Шамшиев вспоминает, что это был большой праздник для столицы.

"Помню, к нам приехали 1 500 гостей, мероприятия длились неделю. В кинотеатрах показывали фильмы всех республик СССР, были гости из Германии, Франции и Англии. Гостиницы освободили специально для гостей. Первые лица страны и чиновники были очень активны в организации фестиваля. В то время деятели культуры и кино и власти хорошо сотрудничали. Помню, как Турдакун Усубалиев спросил, какой фильм мы представим, чтобы не было стыдно. Тогда один из участников фестиваля предложил мою ленту "Ак кеме". Усубалиев поддержал", — вспоминает Шамшиев.

Режиссер отметил, что главной целью фестиваля было показать уровень кыргызского кинематографа для всех республик СССР.

Напомним, что на том фестивале Гран-при достался Шамшиеву и его фильму "Ак кеме" по мотивам повести Чингиза Айтматова. Они и оператор Манасбек Мусаев получили государственные награды.

Назад