12 октября 2019 20:33

Атамбаев дважды критиковал Кашкара Джунушалиева. Факты о главе МВД

Не так давно многие пользователи требовали отставки министра ВД, но были и те, кто выступал в защиту главного милиционера страны. Тогда кыргызстанцы спорили о законности увольнения экс-замминистра ВД Курсана Асанова после того, как он уговорил сдаться бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Sputnik Кыргызстан решил узнать, чем известен руководитель правоохранительного ведомства, и покопался в архивах интернета.

Награда

Кашкар Джунушалиев награжден медалью "Күжүрмөн кызмат өтөгөндүгү үчүн" ("За доблестную службу") II степени. Правда, нигде не говорится, когда это произошло и кто награждал.

Айсулуу Джунушалиева, оружие и уголовное дело

В 2011 году, когда Кашкар Джунушалиев был заместителем главы МВД, на него завели уголовное дело за незаконную выдачу лицензии на продажу оружия своей дочери Айсулуу Джунушалиевой. Она возглавляла ОсОО "Международный Центр Логик".

© Фото / пресс-служба МВД КРКашкар Джунушалиев награжден медалью "Күжүрмөн кызмат өтөгөндүгү үчүн" ("За доблестную службу") II степени. Правда, нигде не говорится, когда это произошло и кто награждал.

Выяснилось, что 10 февраля 2011 года Джунушалиев подписал лицензии на занятие "торговлей гражданским и служебным оружием и боеприпасами к ним", а также на "ввоз, реализацию пиротехнических веществ и изделий" без соответствующего заявления о выдаче лицензии, без уплаты госпошлины, не истребовав экспертное заключение о соответствии условий деятельности ОсОО установленным требованиям.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Самые востребованные чиновники Кыргызстана — обновленный списокНа тот момент кабмин возглавлял Омурбек Бабанов. Он отстранил Джунушалиева от должности на время следствия. Несколько месяцев в ситуации разбирался Первомайский районный суд столицы. Судья Адылбек Субанкулов прекратил дело с освобождением Джунушалиева от уголовной ответственности "вследствие изменения обстановки". Затем Бишкекский горсуд отменил это постановление и прекратил дело в связи с отсутствием в действиях милиционера состава преступления.

31 мая 2016 года Кашкар Джунушалиев заявил, что лицензию его дочь "получила в феврале, а в апреле она ее сдала, магазин не работал, и ни одной единицы оружия не было продано. В судах всех инстанций дело прекратили в связи с отсутствием ущерба государству и населению".

Замечание Атамбаева Джунушалиеву при президенте Грузии

В октябре 2016 года Алмазбек Атамбаев прибыл с госвизитом в Грузию. После переговоров он выступил с главой Грузии Георгием Маргвелашвили перед министрами и представителями СМИ. В зале находился и Кашкар Джунушалиев, возглавлявший тогда Министерство внутренних дел. Атамбаев раскритиковал милиционера и посоветовал набираться опыта.

"Я сегодня сделал замечание нашему министру внутренних дел, что за пять лет уже третий глава МВД, а ничему не научилось в Кыргызстане только одно министерство. Год срока, уважаемый Кашкар Джунушалиев, генерал, но я не думаю, что в МВД чиновники намного глупее, чем в других структурах. Надо учиться", — заявил Атамбаев.
Вторая критика Атамбаева

В конце 2016 года, вручая силовикам ключи от квартир, бывший президент прокомментировал случаи хищения оружия на складах и поставил под сомнение профессиональные способности главы МВД.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

FacebookTwitterWhatsappViberTelegramСкачать видеоСкопировать ссылкуПолучить код © Пресс-служба президента КР Атамбаев о сидевших в кабинете президента "крысах" и "воровской власти"

"Если Кашкар не сможет очистить силовые структуры, я сам очищу. Крысы есть всегда, в любое время. Даже на седьмом этаже в кабинете президента сидели крысы. И из-за каких-то крыс, которые сидят на складах или пока начальниками сидят в МВД, в других структурах, нельзя забывать работу наших милиционеров", — заявил Атамбаев.

Ситуация с убитой Бурулай

Бурулай Турдали кызы похитили 27 мая прошлого года с целью заключения брака против ее воли. Милиционеры остановили машину с девушкой на посту в Сосновке. Бурулай и двоих мужчин доставили в Жайыльский РОВД, где она была убита.

© SputnikИстория Бурулай стала уроком для кыргызстанцев — видеоПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил Джунушалиеву лично встретиться с отцом девушки Турдали Кожоналиевым еще 16 июля. За два дня до этого Кожоналиев дал интервью, обвинив органы судмедэкспертизы во взяточничестве. 24 июля министр внутренних дел заверил журналистов, что встретился с отцом убитой, а после была назначена комиссия и утвержден состав новой следственной группы.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан обратился за комментариями к отцу Бурулай. Однако тот опроверг информацию о встрече с министром.

После Джунушалиев сообщил, что с Кожоналиевым встречался его заместитель.

"Когда премьер поручил мне встретиться с Кожоналиевым, я был в командировке. Вернувшись, пригласил его на встречу, но он отказался — вроде бы из-за того, что адвокат был занят, или по другой причине", — сказал министр.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан обратился за комментариями к отцу Бурулай.

"Меня приглашали на встречу один раз. Я хотел пойти с адвокатом, но в тот день он был занят. Больше меня не приглашали, хотя я никогда не отказывался видеться с министром", — отметил Кожоналиев.

"Мы могли скрыть факт изнасилования девушки милиционером"

5 февраля 2019 года на пресс-конференции Кашкар Джунушалиев заявил, что ведомство могло и не сообщать о задержаниях милиционеров, подозреваемых в преступлениях.

Он вспомнил два случая, которые произошли в январе: задержание действующего и бывших милиционеров со взяткой, а также изнасилование, в котором подозревается сотрудник Свердловского РУВД столицы.

"Сотрудник Свердловского РУВД насилует... Если бы милиция его не задержала и мы не заявили об этом открыто, вы и не узнали бы. Мы на такое не идем. Еще вы писали, что сотрудников задержали со взяткой. Да, задержали. Это результат работы службы внутренних расследований. Если бы мы не задержали, не сообщили открыто, скрывали бы, как другие, тогда усилия по очищению наших рядов сошли бы на нет. Мы никогда не скрывали", — заявил министр.

Ветераны МВД вступились за Джунушалиева

© Фото / Сайт ГКИТС КРСтраница "За Джунушалиева" в Instagram — происходит что-то странноеВ сентябре 2019 года многие пользователи Кырнета стали требовать отставки Кашкара Джунушалиева. Тогда в редакцию интернет-издания "Вечерний Бишкек" обратилась группа ветеранов МВД во главе с человеком, представившимся полковником милиции в запасе Эмилем Базаркуловым. Ветераны вступились за Джунушалиева, назвали его профессионалом, который должен возглавлять Министерство внутренних дел. По мнению Базаркулова, в рядах кыргызстанских правоохранителей пока нет человека, способного заменить Джунушалиева на этом посту.

Вы также можете ознакомиться с официальной биографией Кашкара Джунушалиева.

Назад