13 октября 2019 20:43

Жена богача насмехалась надо мной — что бесит бишкекского сантехника

На этот раз мы выслушали крик души бишкекского сантехника. Специалист без обиняков рассказал, какие клиенты способны довести его до белого каления. Оказывается, среди столичных жителей таких немало.

Предубеждения

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Неприличные вопросы и непрошеные советы — что бесит молодую маму из КР"Сантехник?" — с пренебрежением переспросила меня одноклассница на встрече выпускников. С тем же выражением лица я чуть было не уточнил у бывшей подруги, куда она подевала способность мыслить рационально. Не понимаю, почему окружающие так и норовят повесить на тебя какой-нибудь ярлык, например, неотесанного невежды?

За годы работы я успел познакомиться с множеством мастеров: у одних был потрясающий кругозор, другие души не чаяли в литературе, а с третьими приятно было поспорить на геополитические темы. Понимаю, что в восприятии большинства граждан профессия сантехника проигрывает бои за "престижность": молодые люди стремятся заполучить диплом о высшем образовании. Однако готов поспорить, что мастер с золотыми руками не уступает в востребованности талантливому программисту или экономисту.

"Контролеры"

Порой мне кажется, что горожане относятся к работе сантехников более внимательно, чем к своей собственной. Кроме того, некоторые женщины пристально следят за каждым нашим движением, будто мы не унитазы чиним, а гадаем им на суженых. Я вовсе не против ответственного отношения — смотрите, сколько хотите, вот только неуместные комментарии и замечания вряд ли помогут нам справиться с вашей сантехнической неполадкой.

Просто представьте: вы работаете за компьютером в своем офисе и пишите архиважный отчет, как вдруг чувствуете пытливый взгляд за спиной. "Контролер" стоит над душой, покачивается и обреченно вздыхает. Согласитесь, в этом мало приятного.

Скандалисты и скупердяи

Если вы думаете, что зажиточные граждане осыпают нас деньгами, как в "Золотой антилопе", то серьезно ошибаетесь. Нередко богачи устраивают скандалы из-за мелочей.

© Sputnik / Максим БогодвидМужчина начал приставать и шлепнул по... Что бесит мастера педикюра?Приведу пример. Однажды, будучи молодым, но амбициозным мастером, я пришел в роскошный особняк. На пороге меня встретила настоящая "Венера в мехах": от героини одноименной повести ее отличало разве что наличие богатого супруга... На месте локальной аварии стало ясно, что к сантехнике мужчина не прикасался — все-таки не царское это дело. Случай был не из легких: на решение проблемы требовалось много времени и усилий. Но оказалось, что ожидание и дополнительные затраты не входили в планы хозяйки. Она обвинила меня в корысти и отсутствии профессионализма. Завязался небольшой спор, в ходе которого женщина разразилась риторическим вопросом: "Такой молодой, а уже по уши... Планируешь всю жизнь с унитазами возиться?".

К счастью, такие неприятные диалоги случаются редко. Однако, если клиент позволяет себе хамство, это запоминается надолго...

Болтливые

Иногда, приходя на очередной вызов, я чувствую себя пассажиром такси, попавшим в плен к особо разговорчивому водителю: он и на власть пожалуется, и сборник анекдотов продекламирует. Серьезно, некоторые клиенты говорят и спрашивают так много, будто до моего прихода соблюдали обет молчания. Со многими из них действительно интересно побеседовать, однако задачи, стоящие перед сантехником, требуют предельной внимательности и концентрации на деле. Конечно, я могу отвечать на ваши реплики еле слышным "угу", но какую ценность будет иметь подобный диалог?

Кстати, предыдущий выпуск рубрики "Что бесит..." мы посвятили откровениям свахи. Обязательно почитайте о возмущениях хозяйки брачного агентства.

Назад