14 октября 2019 22:07

Путин и саудовский король провели переговоры и обменялись подарками. Видео

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд провели переговоры и обменялись подарками, сообщает РИА Новости.

Глава России находится в Саудовской Аравии с государственным визитом. Главы двух стран приехали на переговоры во дворце на электромобиле.

Журналисты, как и сам Путин, заметили представителей охраны дворца с необычными и красивыми кинжалами. Король Салман поручил военнослужащим продемонстрировать главе РФ холодное оружие под названием "Джамбия".

На встрече король отметил важную роль России в регионе и мире. Он сообщил, что КСА стремится к совместной работе с Москвой по вопросам безопасности, стабильности и мира, борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также в области укрепления экономического роста. Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд назвал сотрудничество двух стран дружественными. Путин напомнил, что в 2017 году монарх посетил Россию и все договоренности, достигнутые тогда, успешно реализуются.

© Sputnik / Владимир АстапковичБудет ли Россия участвовать в гонке вооружений, рассказал ПутинРоссия и Саудовская Аравия подписали хартию о долгосрочном сотрудничестве производителей нефти двух стран, заявление о намерении между "Роскосмосом" и саудовской комиссией по космосу о сотрудничестве в области финансирования космонавтики и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и протокол о сотрудничестве между министерствами энергетики двух стран. Также были подписаны меморандумы о сотрудничестве в области культуры, здравоохранения и другие.

По итогам переговоров стало известно, что Россия и Саудовская Аравия выступают за противодействие террористическим угрозам и дипломатическое урегулирование кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Помимо этого, правительства России и Саудовской Аравии подписали меморандум об упрощении выдачи виз гражданам двух стран.

После встречи Путин подарил королю камчатского кречета, а в ответ получил картину. Видео опубликовано на Telegram-канале Russia Today.

Глава российского государства рассказал монарху, что это камчатская птица. "Кречет очень хороший. На Камчатке мы создаем центр по их разведению", — отметил он.

Король тепло поблагодарил президента и в ответ вручил ему картину.

Ранее журналистам рассказали в российской делегации, как специально подбирали птицу. Это самка, глава Минприроды дал ей имя Альфа, а право выбрать постоянное имя предоставят саудовской стороне.

Назад