15 октября 2019 09:35

Музыкант из США рассказал о бабушке с фамилией Кыргыз — истории 15 октября

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в столичных библиотеках, чтобы выяснить, о чем писали газеты в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали жителей республики в разные годы 15 октября. При подготовке этого материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Пятиклассники из совхоза № 1 Киргшелка вынуждены были ходить на занятия в новопокровскую школу, так как руководители местного учебного заведения и совхоза заранее не позаботились о дополнительном помещении. Школьникам ежедневно приходилось преодолевать по пять километров в обе стороны.

© AP Photo / Lee Jin-manКак красота спортсменки из КР покорила журналистов в США — истории 14 октября1938. Во Фрунзе начали строить новую автоматическую телефонную станцию. В первый год планировалось подключить 4 тысячи абонентов, а к 1941-му довести цифру до 10 тысяч.

1942. Завершалась установка памятника герою Великой Отечественной войны генерал-майору Ивану Панфилову у входа в столичный парк культуры и отдыха "Красная звезда". Памятник высотой 7 метров был изготовлен по проекту скульпторов А. Мануйлова и О. Мануйловой при участии художника А. Могилевского.

1956. При Киргизском государственном театре оперы и балета была создана национальная вокально-хоровая студия. Здесь планировалось обучать артистов хора и солистов.

1975. Кара-балтинское технологическое промышленное предприятие выпустило десятитысячный передвижной чабанский домик. Это был единственный завод в Средней Азии, который изготавливал жилища подобного типа. Домики собирали из деревянных щитов, утепляли кошмой и брезентовой тканью. Постоянными заказчиками комбината были животноводы не только из Киргизии, но и других республик.

1991. Бишкекский городской совет народных депутатов переименовал улицу Краснооктябрьскую в Тыныстанова. Решение было принято в связи с 90-летием со дня рождения одного из основоположников кыргызской профессиональной литературы Касыма Тыныстанова.

1995. Суд приговорил к расстрелу мужчину, ограбившего столичный магазин. Во время нападения он ранил трех человек, один из которых — сотрудник МВД — скончался в больнице.

2001. Жительница села Терек-Суу Ошской области обвинила персонал местной больницы в смерти своего трехлетнего сына. По ее словам, из-за плохой работы врачей мальчика пришлось перевести в районную больницу в тяжелом состоянии. Спасти его не удалось.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Отцы смотрели, как дети дрались до крови, — события 13 октября в КР2004. Рано утром в дежурную часть Аламудунского РОВД поступила информация о разбойном нападении на садоводческое товарищество. Трое преступников ворвались в дом сторожей, связали их и не спеша пошли грабить дачи. Они набрали несколько мешков разных вещей, когда одному из сторожей удалось освободиться и сообщить о произошедшем в милицию. Увидев людей в форме, злоумышленники бросились на них с монтировкой и гвоздодером. Два милиционера получили тяжелые травмы, но они смогли несколько раз выстрелить в воздух и задержать ранее неоднократно судимых Олег Ф. и Владимира И. Третьему нападавшему удалось скрыться.

2008. На железнодорожном переезде на улице Некрасова в столице тепловоз протаранил маршрутку — 11 человек были доставлены в больницу. За несколько минут до появления тепловоза путь автомобилям преградил шлагбаум, однако три водителя решили, что "успеют проскочить". Водитель маршрутки № 275 не успел. После удара микроавтобус развернуло поперек дороги, а его багажник отлетел на десяток метров. По словам очевидцев, пострадавшие "выглядели, как мертвые". Даже реаниматологи признались, что были в шоке. Между тем водитель маршрутки остался цел и невредим.

2010. Бишкекчанка Мария Наумова вернулась со съемок телешоу "Минута славы" на российском Первом канале. Она с детства любила кыргызский фольклор, а в ее номере было задействовано шесть национальных музыкальных инструментов, и это не оставило членов жюри равнодушными.

2013. Жильцы пятиэтажки на проспекте Эркиндик, 43, отметили 50-летие дома. В советские времена в "шоколадке" (так дом называли за плиточную облицовку) проживали главным образом представители творческой интеллигенции республики, например, Чингиз Айтматов и Бубусара Бейшеналиева. 

© AP Photo / Sultan DosaliyevКак в Лондоне задержали Максима Бакиева — о чем писали СМИ 12 октября2016. Лауреат Нобелевской премии по литературе американский музыкант и поэт Боб Дилан в автобиографической книге рассказал о своих предках. "У моей бабушки была трудная жизнь. Она с семьей эмигрировала из Одессы в Америку, а ее предки когда-то жили в Карсе, в уезде Кагызманлылар. Ее девичья фамилия была Кыргыз. Мой дед тоже родом из тех мест. Он занимался производством кожаных изделий и обуви", — говорится в книге.

2018. В Оше задержали двух милиционеров, подозреваемых в ограблении иностранцев. Одним из потерпевших был 18-летний гражданин Индии. Парня остановили двое неизвестных, которые назвались сотрудниками милиции и на ВАЗ-2107 повезли его на улицу Салиевой, где отобрали 3 000 сомов. После злоумышленники высадили иностранца из машины и уехали. Другой индиец стал жертвой ограбления, когда снимал деньги в банкомате: он лишился 100 долларов и 2 000 сомов.

Назад