16 октября 2019 17:44

Жээнбеков и Шайлдабекова обсудили предстоящие выборы — что сказал президент

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Сегодня, 16 октября, президент Сооронбай Жээнбеков и председатель Центральной комиссии по выборам Нуржан Шайлдабекова обсудили ход подготовки к выборам депутатов Жогорку Кенеша и местных кенешей в 2020–2021 годах. 

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Нуржан Шайлдабекова

Как сообщает пресс-служба президента, обсуждались и вопросы совершенствования избирательного законодательства страны.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Все о процедуре самороспуска Жогорку Кенеша и досрочных выборах — справкаКак проинформировала Шайлдабекова, на ближайшие два года запланированы следующие выборы: в апреле 2020-го — в 31 местный кенеш (айыльные и городские), в октябре 2020-го — в Жогорку Кенеш, в апреле 2021-го — в 417 местных кенешей (айыльные и городские), в октябре 2021-го — в четыре местных кенеша (айыльные).

Председатель ЦИК отметила, что все мероприятия по подготовке к выборам 2020 года требуют времени для реализации и запланированы с учетом соблюдения сроков очередных выборов. Идет активная работа по реализации поправок в выборное законодательство, материально-технической базы избирательной системы, говорится в сообщении.

Жээнбеков напомнил о задаче по укреплению партийной системы путем совершенствования избирательного законодательства. Также он отметил необходимость эффективного проведения информационно-разъяснительной работы по новшествам избирательного законодательства, повышения доверия граждан к избирательной системе и обеспечения прозрачности работы избирательной комиссии.

Назад